English
 
 

 
 
会议中心2023发展计划

日期:2018-12-04 信息来源:
 

会议中心2023发展计划

 

为深入贯彻落实北京大学第十三次党代会精神,助力学校“双一流”建设,服务中国特色世界一流大学发展新征程,实现会议中心整体持续稳定发展,根据《北京大学十三五改革和发展规划纲要》、《北京大学一流大学建设高校建设方案》等,结合《会议中心2018发展计划》实施情况和建设一流会议中心总体目标,以2019年至2023年为阶段,制定本计划。

 

一、聚焦服务主业,持续回报学校

(一)明确目标定位,强化职责担当

矢志不渝地坚持“服从学校大局,服务广大师生”的根本宗旨,坚定不移的履行承担学校重要接待、组织会议与学术交流、开展校园文化艺术活动、为师生宾客提供生活服务等工作职责,自觉将会议中心事业发展与学校“双一流”建设紧密结合,主动适应学校工作需要和师生服务需求,充分发挥专业化、综合性优势,适应时代要求,创新服务形式,提升服务品质,不断增强会议中心在学校整体工作中的贡献度和影响力。

1、立足学校“双一流”建设需要,从学校创建中国特色世界一流大学的新形势出发,继续以承担学校高层次活动组织和重要接待任务为核心,以建设一流的国际交流专业平台、校园艺术文化中心、海内外师生家园和综合性接待基地为支柱,整合发扬业务优势,巩固提升综合实力,满足学校多方位、多层次、多形式的服务需求,为学校建设发展提供一流的服务保障。

2、围绕学校“立德树人”的根本任务,以校内师生群体为服务重心,自觉践行“服务育人”的工作理念,积极搭建对外交流和涉外接待实践平台,建立艺术教育与文化传播基地,完善公寓互动式服务管理模式,丰富和展示校园餐饮文化,在提升师生服务体验的同时,弘扬志愿精神,传承美育传统,服务素质教育,促进多元文化交流,助力“品质校园”建设。

3、深耕各类会议承办与会场服务、校园文化艺术活动组织与承办服务、海内外宾客接待与师生生活服务等主营业务,依托北大历史文化底蕴,结合高校服务特点,吸纳社会同行业先进经验,实现校园服务与行业专业规范和发展潮流的有机结合,保持独具北大文化特色、达到行业先进水平的服务水准,展示与世界一流大学相匹配的服务实力,在全国高校同行中长期发挥示范引领作用。

(二)精塑服务品牌,彰显专业品质

以会议中心整体品牌为依托,继续树立和巩固各主营业务和各单位独具优势与特色的服务品牌,彰显专业化服务品质和高层次服务品位,实现服务内涵与品牌形象的综合提升,为学校开展重大内外事活动、扩大国际合作交流、繁荣校园文化艺术、提高师生生活品质等提供有力支持和坚实保障。

1发挥国际会议活动组织承办的专业优势和丰富经验,主动加强与校内院系和专家学者的合作,全方位提升和拓展会议活动承办层次与领域,同时保持会场环境与相关服务的领先优势,完善以会议承办为龙头、会场服务为支撑、餐宿和文化服务为保障的会议接待服务链,持续提高会议服务的品牌知名度、美誉度和核心竞争力。

2、围绕“高雅艺术殿堂”和“素质教育课堂”均衡发展,加强与专业艺术院团和高等院校合作,引进多门类艺术形式和精品项目,支持艺术教育和校园文化活动,扶持原创项目,加大艺术普及力度,提高师生艺术素养,保持北大讲堂品牌一流的文化品质和艺术水准,并在高校同类机构中持续保持引领地位。

3、针对学校对外接待和师生就餐住宿的多元化需求,按照精品接待、公务接待、日常接待等不同接待类型和相应标准要求,对餐厅和客房定位层次进行细分,并在此基础上丰富服务产品,突出校园特色,强调文化元素,体现传统接待品牌的综合实力和专业水准。

4、深入挖掘和发扬学生公寓服务管理的育人功能,在优化日常服务、美化住宿环境的同时,强化学生公寓文化建设,配合学校相关部门建立健全生活辅导机制,努力实现设施现代化、管理自主化、服务人性化、生活自助化的居住生活模式,进一步巩固提升“海内外学生家园”的服务品牌。

(三)改善设施设备,维护学校资产

在学校规划的整体框架下,主要依靠自身积累,积极争取各方支持,对功能设施、服务设备、景观环境、配套保障系统等进行必要的更新改造,保持设施设备常用常新、硬件服务品质过硬、整体环境舒适典雅,实现学校资产保值增值。

1、完成勺园9号楼和中关新园9号楼整体装修改造工程,改善住宿接待环境,提升接待服务水平。

2完成讲堂观众厅座椅更换及地面翻新,使之更加符合剧场声学要求,为师生观众提供更佳艺术欣赏体验。

3、推进勺园7、8号楼整体装修和外围景观改造,改善经营服务条件,满足多样服务需求,并使6-9号楼形成整体风格鲜明一致的建筑群,美化校园景观。

4、加强设施设备维护保养,降低故障几率,延长使用寿命,同时做好老旧管线和落后设备的更新改造工作,改善服务品质,确保运行安全。

5、做好室内外环境的设计与规划,提高文化品味和舒适程度,体现高校风格和北大气质,提升整体服务形象。

(四)稳定效益水平,巩固发展基础

继续遵循“两个效益并重,社会效益为先”的基本原则,坚持“独立核算、自负盈亏、自我积累、持续发展”的运营模式,以保障重大社会效益为先导,顺应学校“品质校园”建设的新要求,依托校内市场资源,深挖经营潜力,加强成本管控,保持合理经营规模,实现稳步经济积累,促进会议中心整体良性发展。

1、根据自身工作职能、服务定位和学校师生实际需求,适时调整和丰富服务产品,灵活运用价格杠杆,增强主动营销意识,维系与校内单位、师生群体及周边同类单位良好关系,提升市场竞争力和品牌知名度,争取优质客源群体,保证稳定经济收入。

2、以人工、能耗、物料三大成本项目为重点,采取严控岗位编制、灵活用工方式、利用新兴技术与设备、完善联合采购平台等多种举措,实现减员增效、节能降耗、降低物料支出等目的,同时加强财务数据分析与指导,强化预算控制与考核,严格费用审批手续,在保证服务品质的基础上,压缩成本支出,保证利润空间。

3、探索建立综合效益考量机制,规范无偿、低偿服务审批程序,建立重大社会效益认定和激励机制,同时结合经济效益实现情况和人均创利水平,综合衡量各单位运行情况,并在绩效奖励、资金保障等政策方面给予一定支持,推动各单位均衡发展。

4、根据近年来部分主营业务接待能力相对饱和的实际情况,结合政策环境、重大工程、成本压力等因素,为确保正常平稳运行,未来五年内,在学校政策和运营环境没有较大调整的情况下,会议中心整体年均经营收入保持在2.2亿元左右,利润率25-28%(不含税收增加因素),年均利润额不少于5500万元,并力争在此基础上实现更高经济效益,从而保证完成学校要求的上缴任务,同时为后续硬件更新改造进行适当经济积累,实现可持续发展。

 

二、强化整体统筹,优化内部管理

(一)以融合为导向,推进统筹整合

加强从会议中心层面进行统筹管理和资源整合,深化“中心一体”理念,以“尊重历史,立足现实,着眼未来,长远规划”为原则,充分考虑各单位运行管理情况和实际工作需要,做好统筹工作顶层设计,探索多层次、多类别、多形式的统筹管理方式,推动管理模式的改革与创新,破解管理壁垒,减少内部损耗,强化综合优势,维护整体形象,推进会议中心整体深层次实质性融合。

1、合理统筹利用资金,健全会议中心发展基金运行机制,规范基金提取、申领、使用等程序,对各单位为保障社会效益给予学校师生的无偿或低偿服务进行适当补贴,支持各单位重大发展项目,缴纳上交学校利润,实现资金合理调配和有效使用,维护各单位正常运行和持续发展。

2、针对人事、财务等共性较强的职能管理工作,在会议中心层面建立统筹管理平台,合理设置组织架构,清晰划分权责关系,以职能模块匹配岗位和人员,减少各单位重复岗位设置,精简管理流程,降低管理成本。

3、强化资源整合,建立资源调配机制,在设备资产、人力资源等方面促进跨单位资源共享,提升资源利用率,实现效益最大化。

4、充分发挥综合业务优势,增进单位间业务联系,加强业务信息沟通,推动业务合作与交流,实现优势互补,互助提升。

5、加强对会议中心整体形象的维护和推广,在对外宣传和内部活动中强化整体概念,同时以会议中心成立20周年为契机,进一步梳理提炼会议中心文化,并进行广泛推广和传播,提升外部认知度和内部凝聚力。

(二)以安全为基础,确保平稳运行

遵循学校“平安校园”建设要求,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,继续完善网格化安全管理体系,形成覆盖运营管理全过程的安全管理网络和责任机制,确保安全管理责任到人、事有专管,力争做到防患于未然,实现安全运行无事故。

1、提高政治站位,提升政治敏锐性和鉴别力,在活动承接承办、涉外工作交往、海外师生服务等工作中注意意识形态、宗教信仰等敏感问题,同时强化思想政治教育,及时了解掌握员工思想动态,做好思想建设工作,维护安全稳定局面。

2、加大对“重点时间、重点部位、重点环节、重点事件”的安全管理力度,强化安全管理制度和应急预案的完善与执行,不断健全安全监督和检查防范体系,将定期普检与重点抽检有机结合,及时发现和整治安全隐患,形成有布置、有检查、有督办、有整改、有跟踪的安全管理模式。

3、重视安全基础保障,确保安全经费投入,按照安全规范要求足额配置安保人员和安全物资,并在传统人防、物防的基础上强化技防力度,添置完善安检设备,改造升级各类消防报警、视频监控、网络安全、门禁等系统,建立实用、可靠、高效的安全技术防线。

4、强化安全知识学习和安全技能培训,开展多种形式的宣传教育活动,按照不同单位和岗位组织有针对性的安全案例分析和应急演练,提升全员安全意识。

(三)以规范为准绳,实现有序管理

1、根据学校制度规范和实际工作需要,以有效、实用、精炼为原则,完善体现会议中心宏观指导、统筹各单位相关工作的制度规范,扩大覆盖面,增强操作性,体现系统化,同时加强对各单位制度建设工作的督导,形成会议中心——各单位——部门/岗位三级制度体系,使各项工作有据可依,有章可循。

2加强制度的传达、培训和解读,提高全员遵规守纪的自觉性,着重抓好规章制度的执行落实和检查监督,维护制度权威性,促进管理规范化。

3、在制度规范的指导下,理顺工作流程,明确岗位职责,加强内部控制,形成标准明确、权责清晰、监管到位的工作机制,提升管理质效,降低管理风险。

(四)以高效为目标,强化信息建设

密切关注科技进步和行业信息化建设动态,探索移动互联网、大数据、自媒体等技术手段在日常工作中的应用,因地制宜开发引进和充分利用各类管理系统,促进业务模式与流程的完善和优化,实现运营和管理效率的有效提升。

1、加强网络基础建设,普及科技智能终端和服务程序接入端口,实现经营服务互联互通,推动移动支付、自助服务、线上预定等功能全面实现,为师生宾客提供便利服务。

2、充分利用酒店管理系统、网上售票系统、学术会议管理服务系统、会议注册系统等业务管理系统相关功能,简化业务工作流程,提升宾客服务体验,同时做好数据信息分析,为进一步优化服务提供数据支撑。

3、升级完善管理信息系统,充分开发和利用会议中心OA办公平台、人事管理系统、财务管理系统等功能模块作用,推进事务性工作的网上流转和电子签批,强化数据统计与分析,规范管理流程,提升工作效率。

4、利用媒体传播新形式和新技术,做好网站、微博、微信公众号的管理工作,完善信息发布和信息交流平台,更好地服务师生宾客。

 

三、打造精干团队,共建和谐集体

(一)控制人员规模,提高队伍素质

“人、岗、事”合理匹配为原则,严控人员数量,提升用工效率,同时继续秉承“管理骨干与业务技术骨干并重”的指导思想,加强人才引进和培养,拓宽职业发展平台,稳定和壮大骨干力量,在加强全员培训的基础上,提升队伍整体素质。

1根据实际工作需要,以科学合理、精简有效为原则,进行工作岗位设置和人员编制核定到2023年,在服务功能和主营业务没有较大调整的情况下,会议中心各类用工总数控制在1000人左右。

2、合理设置干部职数,完善干部聘任、晋升、考核和其他管理机制,健全青年骨干训练营等骨干培养模式,着重加强年轻干部的培养锻炼,做好管理骨干梯队建设。到2023年,会议中心管理骨干约占总人数的18%其中主要管理骨干,即各单位内设一级机构助理及以上人员约占总人数的5%

3、全面推广内部业务技术等级评估和岗位层级管理,健全动态管理和考核机制,体现员工业务技术能力价值,畅通员工职业发展路径。到2023年,会议中心业务技术骨干约占总人数的20%

4、加强人才吸纳,继续从社会、高校和校内其他单位大力引进专业型人才,保持人才队伍活力;稳定一线队伍,做好选人、育人、留人工作;加强对劳务外包、合作经营等单位规范用工和服务质量的监督和检查;加强与实习生院校的联系与合作,完善对实习生的培训和管理,健全优秀实习生留用政策。

5、加大培训力度,整合培训资源,针对不同岗位需求和人员特点,建立多层次、全覆盖的培训体系,拓展会议中心层面培训项目,强化跨单位交叉培训和岗位交流,增加员工参与行业业务交流和技能比武的机会,并继续鼓励员工个人深造学习和专业进修,激发员工学习提高的积极性和主动性。

(二)加强班子建设,提升管理水平

加强会议中心领导班子建设,提高班子成员思想觉悟、履职能力、担当精神和自律意识,充分发挥领导班子的带头作用和表率作用,以身作则、以上率下、团结高效、清正廉洁。

1、加强班子政治理论和业务知识学习,增加班子成员学习自觉性和投入度,提高班子整体政治水平和业务素养,打造学习型、知识型、专业型领导集体。

2、贯彻落实民主集中制,遵循法纪法规,坚持集体领导,规范决策流程,完善决策执行和跟踪反馈机制,提高班子集体决策的规范性、科学性和执行力。

3、健全完善会议中心和所属单位两级班子管理机制,加快关键领导岗位后备干部的选拔任用,减少会议中心主任班子成员对主管单位具体事务的直接管理,增加对会议中心整体性、关键性工作的精力投入,在确保各单位平稳运行的基础上,更好地推动会议中心整体工作的开展和提高。

4、继续严格贯彻中央“八项规定”精神,加强党风廉政建设,班子成员带头执行廉洁自律各项规定,履行“一岗双责”主体责任,自觉接受组织和群众监督,维护风清气正的良好氛围。

(三)坚持以人为本,强化人文关怀

以“尊重员工、服务员工”为出发点,关注员工需求,维护员工利益,丰富员工精神文化生活,营造健康向上、和谐共进的氛围,体现会议中心大家庭的团结与温暖。

1、参考社会同类行业薪酬状况,在人工成本合理范围内,进一步完善会议中心薪酬体系,建立动态管理机制,优化绩效考核办法,使员工收入与个人表现和单位效益挂钩,让员工从个人努力和单位发展中受益。

2严格遵守国家和学校相关法律规范,依法依规保护员工合法权益,关心员工诉求,完善员工意见建议征集和反馈机制,解决员工实际困难。

3、加强党工团组织工作,做好基层党组织和群团建设,强化员工思想学习教育,发挥先进人员的示范引领作用,带动队伍提升整体战斗力和凝聚力。

4、持续组织员工参与度较高的文体活动,进一步提高国庆联欢等品牌活动的参与性和影响力;依托学校平台,发挥文体兴趣小组作用,组织员工参加学校文化活动和体育赛事;继续利用讲堂艺术资源和中关新园文体场地资源,为员工提供欣赏艺术、强健体魄的条件,丰富员工的精神文化生活。

5改善员工工作环境、生活条件和相关福利;及时传达和落实学校对困难员工、重病人员等的帮扶政策,关心关怀退休人员,提升员工幸福感和归属感。