对外交流中心助力第二十四届世界哲学大会启动仪式

日期:2017-08-16 信息来源:对外交流中心

2017年8月13日,第二十四届世界哲学大会启动仪式在北京大学英杰交流中心成功举行。世界哲学大会是全球学术水平最高、规模最大、主题最为开放的哲学学术盛会。第二十四届世界哲学大会将于2018年8月13日正式召开,大会主题为“学以成人”。此次启动仪式宣布了中国组委会的正式成立。

会议现场

国际哲学团体联合会主席莫兰先生(Dermot Moran)、秘书长斯卡兰提诺先生(Luca M.Scarantino)以及中国组委会主席、北京大学郝平书记和林建华校长出席仪式并致辞。众多哲学界知名学者和国内各个高校哲学系老师与领导均参与了此次盛会。此次启动仪式由北京大学副校长、北京大学哲学系主任王博主持。

莫兰先生致辞

林建华致辞

中国组委会主席、北京大学校长林建华在致辞中提出“世界的快速变化,亟需文明之间的交流和哲学之间的对话。在人类文明结构的深刻转型中,哲学反思始终召唤着我们不断学习,成就理性”,同时他还邀请世界各地的哲学家们于2018年8月13日相聚未名湖畔,共同探讨“学以成人”。

启动仪式上,哲学泰斗张世英、国际著名儒家学者杜维明、哲学家孙正聿、全国政协副主席韩启德院士、北大校友、著名企业家俞敏洪及北京大学副校长、北京大学哲学系主任围绕“学以成人”分别作了主题报告,阐述了各自对“学以成人”这一主题的理解。下午来自各个高校的近百位学者围绕这一主题展开了热烈讨论。

作为此次活动的会场服务及会务承办单位,对外交流中心在会前不到一个月的时间接到任务,时间紧、任务重、标准高、需求多,且恰逢暑期,人手短缺。交流中心综合协调三个部门的工作人员,在短时间内就大会场地安排、宣传资料制作、会议注册流程设计、现场签到台布置及用餐引导等环节制定多套方案,以适应主办单位的高标准要求,确保会议顺利举行。本次启动仪式为全球直播,要求使用最先进的LED屏幕以保证现场视频画面质量。为配合LED搭建,实现会场最优效果,中心会场部排除困难,在会前拆掉了阳光厅原有的舞台和背板,并根据大LED屏规格对舞台进行加固,在保障LED屏可用性的同时也提高了搭建舞台的安全性。同时,为提升开幕式现场音响效果,交流中心根据主办方于会议前一天彩排后提出的临时需求,在当天大雨天气条件不佳的情况下紧急协调增加了高配置音响,满足了直播的高标准音效。

签到现场

舞台拆除

在此次活动中,对外交流中心秉持一贯的专业精神,精益求精,全力以赴,沉着应对筹办过程中遇到的各种紧急情况,圆满地完成了启动仪式的会场服务和会务组织工作,使整个活动在井然有序的状态下圆满结束。