莆田木雕作品《源远流长》捐赠仪式举行

日期:2023-05-06 信息来源:讲堂管理部
 

  5月5日上午,莆田木雕作品《源远流长》捐赠仪式在百周年纪念讲堂纪念大厅举行。莆田市委副书记、市长林旭阳,市委常委、宣传部部长陈惠黔,以及北京大学党委常委、副校长、秘书长孙庆伟等领导嘉宾出席仪式。活动由会议中心主任胡新龙主持。

捐赠仪式现场

  孙庆伟代表学校致辞。他向莆田市委市政府在北大建校125周年之际捐赠富有地方特色的木雕作品表示感谢。他指出,近年来北大和莆田市校地合作成果丰硕,在多个方面取得积极进展,希望双方进一步加强合作,共同推动北大“双一流”建设和新时代新莆田建设。

  莆田市委副书记、市长林旭阳在致辞中祝贺北大建校125周年。他表示,莆田自古就有崇文重教传统,闽江之水更是孕育了教育家、思想家、北京大学校长严复先生。他对双方在教育、医疗、产业等多个领域开展深入合作的成果表示肯定,并期待以莆田木雕为媒,双方继续在基础教育、区域医疗中心、特色学科建设及妈祖文化国际传播等方面加强互动,共同推动校地合作结出更多丰硕果实。

  木雕作品《源远流长》由2019年大国工匠年度人物、中国工艺美术大师郑春辉创作,选取了北京大学校园、福州三坊七巷和莆田木兰溪等景观,采用了多种雕刻技法,寓意北大和莆田的情谊源远流长。

木雕作品揭幕

  莆田市政府秘书长杨兴斌,市委改革办常务副主任、市委政研室主任龚冠雄,市教育局局长彭鲤芳,市政府驻京联络处主任彭雄飞,以及学校党委办公室校长办公室主任王新强,党委宣传部部长、融媒体中心主任任羽中,国内合作委员会办公室主任康涛,会议中心副主任张勇等参加活动。