党建引领聚合力 携手互助培骨干 ——会议中心与校园服务中心开展实岗交流

日期:2022-04-22 信息来源:会议中心

2022年4月18日下午,会议中心党总支第五党支部与校园服务中心第一党支部在中关新园70401会议室召开王亚南实岗交流总结会。会议中心党总支书记、主任张胜群,校园服务中心党总支书记、主任张丽娜参加交流会,会议中心第五党支部书记何海燕主持会议。

会议现场

2021年12月10日至2022年4月18日,在会议中心张胜群主任和校园服务中心张丽娜主任的共同筹划和安排下,校园服务中心王亚南来到会议中心中关新园管理部进行实岗交流,成为后勤系统率先进行跨单位交流的青年骨干。为使交流工作不走过场、取得实效,两位主任根据工作需要和个人特点,选取了王亚南较少涉足的楼宇及环境保洁和学有所长的园林绿化两个业务方向,同时分阶段安排王亚南任职客务部下属管家部副经理和总经理办公室综合事务主管两个实质性岗位,让她切实参与到中关新园的业务运行中。

王亚南在总结会上分阶段汇报了自己在中关新园的工作情况与成长收获。

王亚南汇报工作与收获

见学思悟

2021年12月10日至2022年1月24日,王亚南首先加入客务部,每日随所属经理巡岗、参与实际管理工作,包括客房及公共区域保洁服务的工作内容、作业标准,班组架构、机械班年度计划、专业设备管理、物配班日常管理及运营、外包服务质量管理等,纵深推进业务交流。期间,王亚南还积极参加了会议中心各单位举办的各类员工培训和技能大赛活动,参加年终班组、部门和会议中心工作总结会,感受会议中心从上至下的专业化、规范化、标准化工作方式,以及细致入微、以人为本的管理理念。同时,她与中关新园管家部经理王炜佳合作,将实际工作与理论知识相结合,主笔完成了北京大学后勤系统理论研究课题论文《高校后勤保洁服务培训优化研究》。

王亚南参与中关新园楼宇及环境保洁工作

发挥专长

2022年2月14日起,王亚南转至总经理办公室,担任负责绿化工作的综合事务主管。她根据中关新园领导关于打造花园式园区的构思和设想,利用所学园林设计专业知识,着手拟订中关新园景观提升方案。小到草本、木本植物种植细节,绿植、景石、节日花坛调研,挂篮、构筑物选材,大到2022年园区绿化施工项目、园区绿化整体提升方案效果图及后续分期推进、规划等。通过与园区负责人多次实地勘察与方案沟通,改变园区碎片化的局部景点改造模式,整合出三年规划、分期实施的景观设计方案,提升了中关新园园林绿化的系统性和整体性。

王亚南参与中关新园园林绿化工作

张胜群主任在总结会上对王亚南的工作表现和成果给予肯定,对校园服务中心在园林绿化方面对会议中心的支持和帮助表示感谢。他认为本次人员交流通过“实岗”安排,补短板,用专长,取得了明显实效,是选人用人的最佳案例,也是会议中心和校园服务中心又一次成功合作。

张丽娜主任在讲话中感谢会议中心为王亚南实岗交流所做的精心安排和倾心培养,对王亚南的成长和进步感到欣慰。她表示两个中心的部分业务工作有相同或相近之处,实岗交流的方式有利于拓宽思路,培养全面、多能的人才,共同做好大燕园的环境优化美化工作。

据悉,2021年4月会议中心和校园服务中心就曾以“党建引领,支部帮扶,共建美丽大燕园”为主题开展联合党日活动,两个支部50余名党员携手完成中关新园29株草木移栽。通过春季植树集体劳动,增进了两个中心之间的了解和友谊,起到1+1大于2的系统聚合效应。

“党建引领,支部帮扶,共建美丽大燕园”联合党日活动

会议中心与校园服务中心党建结对,引领业务开展,实现两个中心优势互补、共建交流、互促互学,擘画党建同心圆,形成以党建促发展、以发展强党建的良好局面,通过推进干部实岗交流,将各自专业互融共通,补短板、抓关键,努力实现学校后勤服务保障能力和管理工作水平的新飞跃,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!