讲堂管理部举办2023年春季培训

日期:2023-02-08 信息来源:讲堂管理部

2月6日、7日,以“得意之作、奋进之笔”为主题,百周年纪念讲堂在202会议室举办2023年春季培训。本次培训邀请讲堂相关部室负责人,以2022年工作亮点作为“得意之作”的学习案例,提炼总结,分享经验;通过坦诚分享和反思工作中的不足,作为今年工作的“奋进之笔”,更好推动讲堂各部室协同进步。讲堂领导班子与中基层骨干员工共同参加培训。培训由会议中心副主任张勇,讲堂管理部主任马冬妮分别主持。

讲堂管理部2023年春季培训现场

2022年,讲堂在复杂多变的内外环境中,整合资源、爬坡过坎,在稳步提升服务内涵、完善美育实现方式、联动德育创新的同时,开拓了一系列新业务,实现了许多新突破。6日,师生服务办公室主任李宝柱讲述了讲堂Art café从无到有的筹建故事。在紧张的筹备周期中,需要落实场地改造到搭建供货链、专业培训到经营宣传等大小几十项工作。李老师强调了立足师生需求,加强前期调研和补足业务短板的重要意义。讲堂主任助理、艺术活动办公室主任周媛媛以大讲堂艺术影院之戴锦华教授导赏系列为例,分享了校园文化“爆款”背后的奥义。作为讲堂传统业务,电影策划工作从艺术影片的试水到推出学术大咖导赏,不断打破惯性思维,积极探索“艺术+学术”的新路径,给师生带来独家文化体验。这得益于讲堂对自身品牌的追求,对受众需求的深度分析和对专业资源的积累,更得益于不断寻求生存之机的突破意识。

师生服务办公室主任李宝柱分享案例

讲堂主任助理、艺术活动办公室主任周媛媛分享案例

7日,文创办公室主任沈远钊以文创产品元旦上新为例,介绍了承接北大文创工作后,讲堂在整合资源、确立定位、选品上新和销售服务等工作中的点滴。面对重重压力,沈老师认为凝聚集体力量、坚持攻坚克难是文创团队顺利实现“开门红”的关键所在。运行保障办公室兼圆明园校区管理办公室主任辛攀登回顾了圆明园校区接管及职工入住筹备的工作情况。面对三个月完成校区改造更新的浩大工程和许多超预期因素,以运行保障办公室为主的讲堂人,本着“办法总比困难多”的乐观精神和勇于担当的拼搏意志,细化工程管理,强化落实行动,最终圆满完成学校交予的任务。

文创办公室主任沈远钊分享案例

运行保障办公室兼圆明园校区管理办公室主任辛攀登分享案例

原会议中心副主任、讲堂管理部主任刘寿安在对讲堂管理的深刻洞察基础上,以《立足本职工作,实现自我价值》为主题,从企业管理理念、员工职业生涯、工作具体方法、收获自我价值等方面,强调了做好本职工作的重要意义,给予讲堂后辈们极具智慧与现实意义的指导建议。

原会议中心副主任、讲堂管理部主任刘寿安分享工作经验

参会人员积极参与讨论

一件件鲜活的案例,铺展出讲堂“一群人,一条心,一起拼,一定赢”的生动画卷。付出收获认可,经验启迪未来。在各环节讨论中,讲堂领导班子充分肯定了各部室取得的成绩,对未来发展提出建设性指导,鼓励干部员工在互助学习中提炼经验,举一反三,坚定信念,不断收获“得意之作”。参会人员也纷纷表示此次培训以身边人讲身边事,不仅在精神层面获得洗礼,更在工作方法上受益匪浅。作为2023年新学期开学前的首场集体学习活动,本次培训加强了骨干员工的思想凝聚力,提高了责任意识与担当意识,为讲堂继续锻造坚强队伍提供了积极助力。2023年讲堂各项工作也将以此为基点,开好局起好步,谱绘新篇章,更好阐释“服从学校大局,服务广大师生”的根本宗旨。