服务学校战略,打造开放空间——讲堂与留学生代表举行座谈

日期:2023-03-03 信息来源:会议中心、国际合作部

围绕“国际战略年”主题,在国际合作部留学生办公室支持下,3月1日下午,来自8个国家、就读不同年级的北大留学生代表走进百周年纪念讲堂,就如何构建国际化、开放性的文化艺术空间进行交流互动。

座谈会现场

2021年6月以来,讲堂坚持每月初举办一次师生交流,通过“1号座谈会”倾听诉求、沟通工作,汇聚各方面力量推动发展建设。留学生作为讲堂服务群体之一,在融入校园生活、了解中国文化等方面有着相应需求,更重要的是,他们作为文化交流使者,对促进中西文明互鉴、提升校园国际化水平具有重要作用。为此,2022年秋季学期,留学生办公室与讲堂合作启动“国际学生学者美育基地”建设,策划举办多场线上线下活动。

留学生代表畅谈与讲堂的故事

座谈会上,来自马来西亚、韩国、英国、俄罗斯、尼日利亚、土库曼斯坦、美国、新加坡等国家的同学们先后畅谈了自己与讲堂的故事,表达了对讲堂活动的喜爱及对讲堂未来工作的期待。他们对信息渠道、场地预定等服务提出需求和建议,对电影演出活动、中国传统艺术等表达了浓厚兴趣,希望通过讲演结合等多元方式,增强留学生群体对中华优秀传统文化艺术的感受与理解。

活动合影

对同学们提出的相关问题,讲堂班子和留学生办公室老师一一作了解答。讲堂管理部主任马冬妮表示,讲堂不仅是学校的文化活动空间,也是重要的育人阵地,将积极服务“国际战略年”建设,加强与留学生办公室的联动,在电影、演出之外,强化美育引导,持续打造开放文化艺术空间。留学生校友联络办公室主任赖琳娟表示,将继续与讲堂同向而行,搭建好文化沟通桥梁,引导更多留学生走进讲堂,成为“文化交流使者”,让讲堂成为留学生北大多元多彩生活的重要组成。