以电影为纽带促进文化交流——大讲堂艺术影院首次推出导演专题

日期:2023-03-05 信息来源:会议中心、国际合作部

春天万物复苏之际,大讲堂艺术影院之“戴锦华教授导赏系列”作为2023年北京大学“国际战略年”活动之一,推出“走进电影大师”专题。由会议中心与国际合作部联合主办,将塔可夫斯基作品作为该专题的首个系列。

3月1日晚,中国语言文学系戴锦华教授在讲堂观众厅导赏了塔可夫斯基的电影处女作《伊万的童年》,为1800余位师生讲授跨越国界的艺术之美,为“国际战略年”电影文化艺术交流拉开帷幕。

戴锦华映后导赏

安德烈•塔可夫斯基1932年生于俄罗斯,被公认为世界电影史上一座无法逾越的高峰。他用一生仅有的七部长片创造了一套独特而丰富的电影语汇,开创了其“电影诗人”般独特的艺术风格,对世界影坛的影响至今不衰。戴锦华表示,塔可夫斯基在自己的“电影万神殿”中具有不可撼动的地位,其伟大的作者电影折射出我们的当下生活和世界格局之间的交互,有助于我们更好理解自身和世界。

走进电影大师:安德烈·塔可夫斯基主题活动片单

此次塔可夫斯基主题活动将展映其四部经典之作,除了获威尼斯电影节金狮奖的《伊万的童年》外,还有荣获戛纳电影节评审团特别大奖的《飞向太空》,自传性作品《镜子》以及被公认为是塔氏作品中最为神秘的《潜行者》。

为了引导同学们更深入地解读塔可夫斯基的作品,讲堂还将与图书馆合作举办“《世纪诗情》:阅读塔可夫斯基和他的《雕刻时光》”讲座。该活动继续由戴锦华担任领读导师,通过阅读的方式,进一步走近和走进电影艺术大师,培养更加开阔的襟怀与眼光。

电影《伊万的童年》剧照

围绕“国际战略年”主题,通过讲堂这一文化艺术阵地,会议中心与国际合作部将陆续推出来自世界不同国家的电影主题展映及导赏活动,同时探索更多合作创新模式和交流新范式,以丰富文化艺术资源培育拥有国际视野的时代新人。