文化和自然遗产日,中外学子共同走进锡剧艺术课堂

日期:2023-06-10 信息来源:讲堂管理部

6月10日正值2023年文化和自然遗产日,呼应“文化自信自强”主题,当天下午,北京大学国际战略年·国际学生学者美育基地系列活动之“艺术课堂 锡剧名家带你走进‘太湖一枝梅’”在百周年纪念讲堂202会议室举办。作为“姑苏锡韵——北京大学锡剧文化艺术周”的系列活动之一,本次艺术课堂特邀国家一级演员、全国戏曲表演领军人才、中国戏剧梅花奖获得者、张家港市锡剧艺术中心主任董红担任主讲,向中外学子展示中国传统剧种、国家非遗项目之一锡剧的独特魅力。

董红课堂展演

课堂上,董红从锡剧的历史、三大曲调、代表剧目等相关知识和其语言旋律特点讲起,分享了张家港市锡剧艺术中心曾在讲堂舞台上演的《三三》《一盅缘》《林徽因的抗战》等剧目的创作历程,体现出一代代锡剧人传承经典并结合当代文化诉求进行价值创新的奋进精神。董红对当晚即将上演的《雪宧绣谱》做了深入浅出的导赏。该剧结合锡剧与苏绣两大非遗项目,展示了独具地方特色的传统文化与以沈寿为代表的中国人对艺术的孜孜追求。董红还就其中的舞台设计和人物唱词与师生们进行深入探讨。

学生现场学习锡剧唱段

延续艺术课堂“讲演结合”的形式特点,本次课堂也设置了体验互动环节。董红在现场教学后,邀请各国同学穿上戏服共舞水袖并合作演绎经典唱段。在提升课堂趣味性和学生积极性的同时,拉近了锡剧与师生的距离。优雅抒情的曲调、翩跹的戏曲身法让各国学子真切地体会到锡剧的内涵与魅力。现场,董红还热情详细地解答了同学们的有关提问,并欢迎师生们到江苏省张家港市旅游调研。

中外学生身着戏服学习锡剧身法

中国传统戏曲是中华文化的重要组成部分,承载着中华民族共同的文化记忆和情感。通过传统文化的展演展示,促进各国青年相互理解,是讲堂始终努力的方向。基于“美育面向人人”的基本理念,在学校“国际战略年”的良好氛围中,本学期讲堂与国际合作部在“国际学生学者美育基地”建设中,结合相关演出,已邀请多位名师名家为中外学子讲解中国传统戏曲文化。“艺术课堂”形式活泼,老师们在理论讲解外,手把手现场教学,让各国学子通过学习戏曲身法、唱腔、脸谱等知识,真实领略中国传统文化魅力。青年学子特别是留学生们对此给予了高度关注与积极回应。未来,双方将继续深入合作,将源远流长的中国文化融入到形式多样的活动中,积极推动中外学生一体的育人体系建设,助力中华优秀传统文化在传承中不断创新与发展。

观众感言:

讲堂能够请到张家港市这么优秀的锡剧演员来演出和交流,我觉得是非常有意义的。希望以后能在讲堂舞台看到更多来自全国各地的优秀演员们,为大家呈现中华传统文化的不同魅力,让更多同学感受到中华文明的博大精深。

——张阅剑(物理学院2022级硕士研究生)

虽然我从来没有看过中国传统戏剧,但是在韩国的时候就对中国戏曲和中国文化很感兴趣,所以报名参加了此次活动,在表演中穿着中国戏服的那一刻让我觉得非常有趣,我想我会买票去看今晚的演出。

——黄智铉(对外汉语教育学院2018级本科生)

摄影:王海仙

文字:王琦