实地调研拓思路 学习交流促提升:会议中心赴华南多所高校后勤调研学习

日期:2023-06-30 信息来源:会议中心

主题教育开展以来,会议中心始终坚持调查研究贯穿学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育全过程,为进一步加强兄弟院校同行交流,6月19日-21日,会议中心、公寓服务中心、医学部总务处等后勤单位联合,一行10人赴北京大学深圳研究生院、深圳大学(丽湖校区)、南方科技大学、中山大学四所高校后勤进行调研学习。

围绕后勤服务标准化、智能化、信息化建设,教师公寓、学生公寓管理,公共空间管理,招投标及采购管理,校园文创运营,教师活动中心建设等当前高校后勤服务发展所面临的关键问题、瓶颈问题和难点问题,调研成员通过与四所高校后勤面对面座谈交流、实地走访的形式,了解后勤服务管理工作先进经验和创新举措。

高松校长和调研人员合影

本次调研受到四所高校后勤相关部门的热情接待,座谈会上,彼此就调研议题进行深入交流。北大深研院详细介绍了新校区建设成果和运行机制;深圳大学(丽湖校区)分享了后勤一体化物业管理模式经验,并以现场体验会议信息化系统为引,展示了校区在教室、宿舍、办公区等多场景服务智能化应用成果;同时,聚焦教师周转房、招投标与采购管理等方面,与南方科技大学、中山大学进行充分的探讨和交流,调研人员在各自专注领域收获了宝贵经验。

调研座谈交流

实地走访中,调研人员先后参观了四所高校后勤服务场所和基础设施建设情况,了解后勤服务规划、协调与监督管理、环境秩序等方面的基本情况。走进北大深圳研究生院学生公寓6号楼和学生活动中心,“休闲—住宿—运动”一站式服务链的服务规划理念,在学生活动地下空间融入并展现得淋漓尽致;跟随深圳大学(丽湖校区)工作人员的脚步,参观学生公寓、图书馆、学生学习交流空间、食堂,人性化的宿舍家具、新材料在各场景的应用、智能化设备的运用、多元化的空间布置,既有整体的精巧布局,也有温度的细节构思;随后,体验南方科技大学教师餐厅的自助点餐,参观中山大学纪念品专营店,大家在用心观察,用手感触,一言一语的轻松交流中,逐渐留下了深刻印象,收获了实实在在借鉴与参考。

实地调研现场

他山之石可攻玉。这次华南多所高校的调研之行不仅增进友谊,收获特色做法和先进建设经验,更开阔了后勤创新发展的新眼界。下一步,会议中心将紧密结合工作实际,博采众长、因地制宜、取长补短,充分研究论证,将调研成果切实转化为推动北大后勤治理体系和治理现代化的具体举措,持续提升服务管理质效、锤炼队伍能力,为学校双一流建设提供更加坚实的后勤保障。