讲堂团队赴云冈石窟调研 积极推动文化传承发展

日期:2023-08-06 信息来源:讲堂管理部

习近平总书记在2020年到云冈石窟考察时强调,云冈石窟是世界文化遗产,保护好云冈石窟,不仅具有中国意义,而且具有世界意义。为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,响应习近平总书记关于文化传承发展的重要论述,充分利用百周年纪念讲堂文化空间展示中华文化瑰宝,8月6日,讲堂组织团队赴山西省大同市云冈石窟调研考察,就有关工作展开交流探讨。

云冈石窟

作为中国三大石窟群之一,云冈石窟始建于北魏时期,现存洞窟45个,石雕造像五万余躯,风格胡汉杂糅,气势宏伟,是中外文化、中国少数民族文化和中原文化、佛教艺术与石刻艺术相融合的一座文化艺术宝库,充分展现了中华文化包容性、和平性、统一性、连续性和创新性的特征。

北京大学与云冈石窟渊源深厚,以宿白先生为旗帜的一代代北大考古人,在云冈石窟研究和保护工作中作出了巨大贡献。讲堂作为北大重要的文化空间和育人阵地之一,历来重视以多样形式向青年学子展示推介中国传统文化艺术,特别重视与校内学术资源的联动。2021年5月,“北大讲堂online”推出线上直播不久,讲堂便特邀云冈研究院院长、北京大学考古文博学院教授杭侃以《真容巨壮、世法所稀——作为世界遗产的云冈石窟》为题,为北大观众直播讲解了云冈石窟的历史与文化,得到众多师生关注与热评。

调研当天,讲堂团队参观了宿白纪念馆并实地调研学习具有代表性的云冈早中期主要洞窟。在宿白纪念馆,讲堂团队了解了宿白先生对云冈石窟分期、“云冈模式”提出等奠定云冈学基础的重大研究建树。在石窟内外,讲堂团队学习了解北魏以来佛教艺术在融合多种外来文化基础上不断民族化的过程,并通过造像艺术的演进了解不同时代文化风貌与审美意趣。

在与云冈研究院相关负责人的交流中,双方回顾了北大与云冈的渊源,共同表示要将习近平总书记考察云冈石窟的重要讲话作为精神指引,融合历史与当下、学术与艺术,将传统展陈与数字化形式相结合,做好云冈文化展示。同时以展示促保护,让文化遗产“活”起来,更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。