中国乐派交响乐团在讲堂奏响乐韵(六)

日期:2023-09-18 信息来源:讲堂管理部

9月14日晚,乐韵(六)——中国乐派交响乐团北大专场音乐会于百周年纪念讲堂观众厅华美呈现。本场音乐会由著名指挥家胡咏言执棒,携手中国乐派交响乐团与中国音乐学院长笛演奏家倪一珍,精选莫扎特、瓦格纳与布鲁克纳的三部作品为北大师生带来一场余音绕梁的听觉盛宴。

乐韵(六)——中国乐派交响乐团北大专场音乐会

2018年4月,北京大学百周年纪念讲堂与中国音乐学院中国乐派高精尖创新中心共建实践基地。五年来,双方不断深入挖掘素质教育新亮点,积极探索开拓美育新路径,合作开展了名家讲坛、音乐会等多样音乐展演,特别是乐韵系列音乐会深受师生观众好评。

当晚演出注重讲演结合,演奏前胡咏言为观众讲解了曲目背景与风格特色,帮助理解音乐内涵。梦幻的夜晚以瓦格纳的《黎恩济》序曲开场。从三声小号长音开始,宽广而气息悠扬的弦乐和管乐配合,充满了宏伟庄严的史诗气质,奏响豪壮的胜利之歌。

胡咏言为观众做曲目介绍

中国音乐学院长笛演奏家倪一珍为观众带来了莫扎特《G大调第一长笛协奏曲》。该作品旋律轻快悦耳、音乐表现力丰富,其曲式结构、速度和风格特点都成为后来长笛协奏曲创作的范本。倪一珍的长笛独奏和管弦乐队之间展开了丰富的音乐对话,长笛悠扬的旋律与乐队相互映衬出浪漫而优美的音乐纹理,全曲在热情华丽的合奏中结束。

倪一珍领衔莫扎特《G大调第一长笛协奏曲》

下半场是布鲁克纳的《降E大调第四交响曲》。胡咏言首先为同学们详细介绍了布鲁克纳的生平,并通过与贝多芬和瓦格纳等人的对比,讲解了布鲁克纳的创作风格与音乐哲学。胡咏言与乐队一同以第一乐章的三个主题为例,通过小节的演奏与对比向同学们展示了以布鲁克纳为代表的古典主义交响乐多变的风格与丰富的音乐张力。随后,同学们跟随着指挥棒,一同在快板中感受森林的汩汩低语,在小快板中体悟田园的快活灵动,在弦乐管乐的和声中感受暴风雨的恢弘激烈。更在音乐背后体味着布鲁克纳交响乐对人性的探索,对人生挫折的痛苦与焦虑,和对未来的憧憬与希望。

在艺术家们的精彩演绎下,音乐会圆满落幕,台下观众报以热烈的、经久不息的欢呼声和掌声,指挥数次携中国乐派交响乐团向观众致谢。据悉,近期,倪一珍还将带领学生为北大观众带来乐韵(七)——中国音乐学院倪一珍师生长笛音乐会,敬请期待。

部分观众感言:

在大房子里看戏听曲,是我青春最美好的记忆。能在一天的忙碌和疲惫之后全身心地沉浸在交响乐当中,实属一大幸事。胡老师对三位作曲家深入浅出的讲解让我对于交响乐知识的了解进一步加深。下半场长达70分钟不间断的演奏充分展现了中国乐派交响乐团各位老师的敬业和专业精神。

——曹一楠(政府管理学院2021级硕士研究生)

非常喜欢在讲堂听音乐会,导赏的环节每次都能让我对古典音乐有更深刻的认识。这次音乐会的三个曲目我都是第一次接触。我非常喜欢瓦格纳的序曲。布鲁克纳的浪漫交响曲也非常让我震撼,指挥在导赏之时便把第一乐章的三个主题提前演绎给我们,让我们提前明白当时的文化背景,并怀着感同身受的情感去聆听和欣赏这场听觉盛宴。

——郑秉顺(光华管理学院2021级本科生)

文字:张一铭(城市与环境学院2020级本科生)

图片:王海仙

编辑:张珏、王子良