北京人艺进北大,于讲堂上演话剧《丁西林民国喜剧三则》

日期:2023-09-19 信息来源:讲堂管理部

9月19日晚,北京人民艺术剧院经典话剧《丁西林民国喜剧三则》在百周年纪念讲堂李莹厅上演,拉开北京人艺“‘京’彩文化·青春绽放”行动计划“戏剧的力量——北京人艺进北大”系列活动的序幕。

早在2019年,讲堂与北京人艺合作推出“戏剧的力量——北京人艺进北大”品牌项目,以多种风格的戏剧作品展现北京人艺扎实创作功底。此后北京人艺在讲堂上演了《香山之夜》等优秀话剧作品,深受师生好评。《丁西林民国喜剧三则》出自中国现代戏剧史上第一位喜剧大师丁西林之手。丁西林先生与北大渊源深远,他曾就任北大物理系主任,并于1923年起陆续发表了十余幕独幕剧作品,为北大的物理学科研究和中国的喜剧事业发展做出了深远贡献。此次再度于北大上演《丁西林民国喜剧三则》,受到师生热情期盼,演出票开售不久便已告罄。

当晚话剧由三部独幕喜剧《一只马蜂》《酒后》《瞎了一只眼》组成。故事发生在民国时期的北平,以悠扬的小提琴乐音串联起三幕令人啼笑皆非的爱情喜剧,呈现了上个世纪二十年代人们的爱情观、婚姻观和人生观。

《一只马蜂》剧照

《一只马蜂》中两位五四后的青年男女用相框寄托萌生的情感,二人彼此推拒又欲语还休,在紧张与羞涩之时借一只马蜂瞒天过海,传达出打破封建婚嫁旧习的时代风尚。

《酒后》剧照

《酒后》改编自凌叔华同名小说,展示了平淡如水的生活里琐细的幸福和动人的涟漪。一对夫妻面对酒后醉卧的一位朋友而发生一系列的撒娇、嗔怪和打闹,其背后也蕴含着二人互相的信任与珍重。观众不仅因丈夫在占有欲和信任的纠葛下做出的可爱举动而放声大笑,也在夫妻间的眉目传情和言语交锋里,为他们的朦胧爱意会心一笑。

《瞎了一只眼》剧照

《瞎了一只眼》讲述了丈夫为圆妻子情急之下的夸张措辞,体贴地隐瞒她的无心之失,假装瞎了一只眼。在遮掩与暗示之中,无法自圆的矛盾话语和夫妻相互的打闹玩笑,引来全场观众的欢声笑语。

以小提琴串联三部短剧

在青年群体中推广以北京人民艺术剧院为代表的戏剧文化,助其更好地感悟这门从历史与生活中提炼的艺术,是讲堂推动戏剧在高校美育建设中发挥美育浸润作用的有益尝试。此次三部独幕剧将民国时期有情人的日常生活搬上舞台,诙谐幽默,轻松惬意,亲切含蓄,趣味无穷。演员功底深厚,在造型转换和语言变化中塑造了多个个性鲜明的人物,演绎出民国时人对自由恋爱和灵魂伴侣的追求与向往。舞台美术设计精湛,暖灯映照,提琴声响,倩影在幕布上摇曳,音符在舞台上浮动,光影翩跹勾勒细水长流的故事,轻拨静波微澜的心弦,令师生观众久久回味。

部分观众感言:

很感谢北京人艺进北大,给我们一次这么好的观剧体验。在三个剧中,演员都展现出非常精湛的演技,非常具有生活气息,让人惊艳。《酒后》强调了人与人之间的联结和爱情与婚姻的所谓真谛,这样温情的小剧是很可爱的。

——江淘沙(外国语学院2019级本科生)

丁西林关于爱情的描述非常细腻动人,充满了爱意的流动,也非常有趣。演员演技非常好,能够迅速带领观众进入剧情情境。看完剧让我觉得在现在快节奏的时代,男性与女性似乎有更多的鸿沟,能够走进婚姻确实非常需要勇气。

——岳君佳俞(前沿交叉学科研究院2021级博士研究生)