讲堂与元培学院合作开设书院课程《导演创作基本原理与技能》

日期:2023-09-20 信息来源:讲堂管理部

9月19日下午,由百周年纪念讲堂与北京大学元培学院联合推出的元培书院课程《导演创作基本原理与技能》在元培学院正式开课。本课程由中央戏剧学院导演系原主任、教授姜涛主讲,在元培学院开放选修。

大讲堂艺术实践课是讲堂推出的美育实践新举措,秉承老校长蔡元培“以美育辅智育而图德育之完成”的教育理念,讲堂立足自身优势将丰富的艺术资源融入学校教学系统。2021年,讲堂与元培学院元培书院课程计划达成合作,推出首门大讲堂艺术实践课《轻松歌唱》(现更名为《声乐实践课》),该课程既丰富了元培学院涵盖德智体美劳五个方面的书院成长课程体系,同时以结课音乐会的形式呈现课程成果,收到了良好反响。

在《轻松歌唱》选修课的良好基础上,讲堂继续开拓美育资源,与元培学院深化合作,于今年9月增设《导演创作基本原理与技能》选修课程。该课程将以戏剧史上中外经典剧目的核心“片断”为教材,在二度创作的实践排演中讲授创作基本元素,进行片断排演,引导学生了解完整的导演艺术创作。首节课上,同学们在教授姜涛和助教杨朝的带领下初步了解到导演创作的基本知识,大家积极互动体验,课堂气氛轻松融洽。

作为北大校园文化艺术中心,讲堂不断深入挖掘素质教育新亮点,积极探索开拓艺术教育新路径。未来,讲堂还将与其他相关学院、校内单位深入合作,继续丰富大讲堂艺术实践课体系,开展不同形式的美育实践,以艺术培养情操、以美育健全人格,持续打造文化育人平台。