纪念“刘氏三杰”暨民族音乐大师刘北茂120周年诞辰音乐会在讲堂举行

日期:2023-09-29 信息来源:讲堂管理部

9月25日晚,由中央音乐学院、北京大学、江阴市人民政府联合主办的“纪念刘氏三杰暨民族音乐大师刘北茂120周年诞辰音乐会”在百周年纪念讲堂观众厅上演。北京大学党委副书记、副校长、党委统战部部长宁琦,会见刘北茂之子、中央音乐学院教授刘育煕,江阴市政协副主席钱晴等嘉宾。

北京爱乐合唱团演绎

宁琦表示,刘半农、刘天华、刘北茂三兄弟,曾先后在北京大学任教,为推动新文化运动、民乐时代发展做出了重要贡献。上世纪90年代起,北京大学与中央音乐学院多次共同发起举办纪念活动,本次音乐会汇集多首经典作品,将“刘氏三杰”精神风范再度呈现于北大校园。

刘育煕对北京大学给予音乐会筹办的大力支持表示感谢,从文化传承发展的角度,愿意充分发挥光和热,以多种形式讲好父辈故事,为北大人才培养创新注入更多力量。钱晴作为“刘氏三杰”家乡代表,介绍了江阴市激活文化基因、汇聚发展动力的思路和举措,表示将与北京大学加强人文交流互动,以责任、担当和情怀谱写校地合作的新时代华章。

二胡齐奏

当晚音乐会选取“刘氏三杰”各个历史时期创作的16首代表性作品,多位当代二胡演奏家、琵琶演奏家、歌唱家、指挥家,携手北京爱乐合唱团、中央音乐学院民族管弦乐团等,为北大师生带来一场文化深厚、意境悠远的音乐盛宴。

其中,以刘北茂先生创作的器乐、声乐作品为主,同时上演刘天华创作、传谱的民族器乐作品和刘半农先生作词的艺术歌曲。音乐会从演奏家到乐曲版本、演出形式都极具学术价值和欣赏价值。婉转悠扬的二胡独奏、清脆明亮的琵琶独奏、高亢的男声独唱,以及清新纯净的童声合唱,声乐与器乐的有机结合,赋予经典音乐全新的生命力。

琵琶独奏:飞花点翠

二胡独奏:太阳照耀在祖国边疆

习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调,要有效推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,要秉持开放包容,坚持守正创新。音乐会中,无论是古诗词的填谱配器还是民乐艺术的近代阐释、当代演绎,无不为观众展现着民乐之美和一代代民族音乐人对中国传统文化的守正理念与推陈出新的创新发展成果。

男声独唱:教我如何不想她

民乐合奏

讲堂作为北大重要的文化空间和育人阵地,始终注重推介中华优秀传统文化艺术,特别是展示不同时期北大人的故事与精神,帮助当代北大学子树立积极向上的艺术审美与价值观念。本次音乐会是一次难得的名家名曲集中展示,以音乐展示文化传承,以艺术呼应北大历史,以讲好“刘氏三杰”的故事反映更为宏阔的中国故事,使得观众感受到深厚的家国情怀与社会责任感。