讲堂上演乐韵(八),展示大美琵琶

日期:2023-10-13 信息来源:会议中心

10月13日晚,乐韵(八)——“指上弦歌”琵琶专场音乐会于百周年纪念讲堂李莹厅华美呈现。本场音乐会由中国音乐学院杨靖教授率领杨靖琵琶室内乐团倾情演奏,精选了八首琵琶作品,为北大师生带来一场独属国乐、跨越千年的“清音雅韵”。

杨靖为师生讲解琵琶特色

依循讲演结合的方式,杨靖在演出正式开始前为观众讲解了琵琶的来历、演奏方式以及其历史底蕴和文化色彩,帮助观众们更好地感悟琵琶的非凡艺术魅力。本场“乐韵”音乐会中,除高音、中音、低音琵琶外,还有难得一见的五弦琵琶、四弦琵琶和南音琵琶,特别是仿唐制的五弦琵琶和四弦琵琶,琴身造型优美,花纹精致,弦音或温润清澈,或松弛低沉,让观众仿佛穿越时空,聆听来自中国文化记忆深处的乐音,感受视觉与听觉的双重享受。

琵琶独奏

音乐会以琵琶重奏《惜惜盐》和《辫子圆舞曲》开场,让观众在领略南音琵琶的历史底蕴的同时,充分展现了琵琶多变的精巧技艺。音乐会八部作品各有其时代特点,充分展现着琵琶其饱满华美的艺术风格,并蕴含着深厚的文人意识与国家感情。

乐团合奏

整场演出最为盛大之处在于结尾的两首合奏《入仙》和《五凤齐鸣》。前者为低音琵琶而作,将“以鼓为舞”作引,展开了对于乐舞千年的音乐想象。后者围绕民族音乐语汇、音色特点、声部关系、和声色彩及音乐性格五个方面展开,是将琵琶家族乐器从室内乐重奏形式发展扩大成为乐团形式的开始,展现了琵琶表现内容的更多可能性。

演出现场

在艺术家们的精彩演绎下,音乐会圆满落幕,台下观众报以经久不息的掌声。未来,讲堂与中国音乐学院中国乐派高精尖创新中心还将继续深化合作,弘扬高雅艺术、服务素质教育,推出更多形式多样的艺术活动,为师生观众进一步感受高雅艺术提供更广阔的平台。

文字:吴梓铃(元培学院2021级本科生)

图片:王东隅