让美术藏品更好服务学生成长: 元培学院、会议中心与中国美术馆签署合作协议

日期:2023-10-13 信息来源:会议中心、元培学院

10月7日至8日,全国宣传思想文化工作会议在京召开,会议最重要的成果就是正式提出和系统阐述习近平文化思想。围绕凝众智弘扬优秀文化、聚合力搭建美育平台,10月13日下午北京大学元培学院、会议中心与中国美术馆公共教育部在百周年纪念讲堂举行合作签约仪式。中国美术馆党委副书记、纪委书记张百成,元培学院院长李猛、副院长孙飞宇,会议中心主任胡新龙等出席仪式。仪式由会议中心副主任张勇主持。

签约仪式现场

今年5月,习近平总书记在给中国美术馆的老专家老艺术家回信中,高度评价中国美术馆建馆开放60年来在典藏精品、展览展示、公共教育、对外交流等方面守正创新取得积极成效,深刻阐述了发展美术事业的重大意义。近年来,围绕新时代美育工作创新,元培学院开设多门以美育为主题的书院课程,讲堂则与包括元培学院在内的多家校内单位合作开设大讲堂艺术实践课,为北大学生提供美育实践平台。为进一步落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,促进校园文化建设、强化美育育人功能,由会议中心发起,在中国美术馆公共教育部、元培学院的大力支持推动下,三方达成合作意向,开启共育人才新篇章。

张百成致辞

张百成受吴为山馆长委托表达对此次合作的祝贺。他介绍了美术馆与北大进行联合人才培养的情况,表示此次合作将成为中国美术馆与高校合作新的里程碑,希望将馆藏艺术资源转化为更广泛美育资源,通过形式多样的深度合作,更好服务北大师生,惠及社会大众。

李猛致辞

李猛在致辞中介绍了元培学院通过开设书院课程、打造艺术空间等形式致力于“五育并举”全人教育的相关工作。他表示,中国美术馆以丰富馆藏和社会教育活动成为校园外重要的美育课堂,期待三方共同探索住宿制书院全人教育、全员育人新模式。

胡新龙致辞

胡新龙在致辞中表示,讲堂作为会议中心组成部分,以弘扬高雅艺术、服务素质教育为己任,近年来努力为学生提供美育实践的专业平台和展示空间,不断探索艺术教育新路径。期待通过引入中国美术馆优质资源和丰富社会教育经验,推动相关工作再上新台阶。

三方签署合作协议

随后,中国美术馆公共教育部主任于歌、元培学院副院长孙飞宇、会议中心讲堂管理部主任马冬妮作为三方代表签署合作协议。

师生赴美术馆参观

仪式结束后,三方代表及部分北大师生乘车前往中国美术馆参观。北京大学社会学系教授渠敬东,美术馆展览部吴彧弓、典藏部研究馆员薛帅杰分别为到场师生讲解了《墨韵文脉——辽宁省博物馆、中国美术馆藏古代山水画展》《宝藏经典 活化精神——中国美术馆经典作品展》的展出作品。

以习近平文化思想为指引,此次合作是北大元培学院、会议中心与中国美术馆融学术、艺术与优质平台为一体,积极践行以美育人、以美化人、以美培元理念的具体实践。未来三方将发挥各自平台优势、积极促进资源整合,切实将自身积累转化为培养时代新人能力,持续打造文化育人平台,促进高校美育建设,为文化事业的繁荣发展贡献力量。

图片:王东隅、中国美术馆