讲堂举办云冈经典艺术展沉浸式讲座

日期:2023-12-20 信息来源:讲堂管理部

12月16日下午,一场别开生面的沉浸式讲座《作为世界遗产的云冈石窟》在百周年纪念讲堂旭日厅举办。云冈研究院院长、北京大学考古文博学院教授杭侃在“融 云冈经典艺术展”展览现场为师生观众进行了云冈石窟的深度艺术解读。

杭侃教授主讲

云冈石窟2001年12月被联合国教科文组织批准列入“世界文化遗产”名录,杭侃教授向大家介绍了世界遗产概念的确立历程和文化遗产的评价标准。结合展览现场展墙、实物展品与大量珍贵文物图片资料、古代典籍、考古研究,杭侃教授深入浅出地讲述了云冈石窟作为国家工程的开凿历史、影响广泛的云冈模式和其所体现的文化交流价值特点。

讲座现场

杭侃教授指出,作为北魏平城时代丝绸之路起点上最重要的石窟寺,云冈石窟是中华文明与世界文明交流互鉴的见证。第18窟里具有明显西方人种面部结构特征的雕塑,第11窟的立柱融合额了希腊、波斯和印度装饰风格和忍冬花图样等浓郁的胡风胡韵,让观众直观地体会到云冈石窟早期和中期融汇中西方艺术风格的特征。同时,杭侃教授以点带面,通过与敦煌莫高窟、龙门石窟等的横向比较和与辽宁义县万佛堂石窟、泾川王母宫石窟等纵深发展中阐释了云冈模式对石窟寺造像艺术的深刻影响。

观众观展

杭侃教授回顾了近百年来考古界对云冈石窟的学术研究成果,特别是以宿白先生为代表的北大考古人从提出“云冈模式”到为云冈学建立、发展所作出的研究贡献。面对如何更好普及、弘扬文化遗产价值的当代课题,杭侃教授分享了云冈石窟近年来通过数字技术赋能多样化展览形式,以图书、音乐、舞蹈、服饰等多手段、多元化宣传模式挖掘云冈内涵、弘扬中华文明的成功经验。

现场讲解

观众们沉浸在展厅的历史氛围中,感受着云冈艺术的魅力,重新认识并珍视这份独特的文化遗产。讲座结束后,观众们依然意犹未尽,徜徉在展区之间,观赏数字技术复刻的云冈石窟艺术品,深入领会中华文明的包容性与创新性。 “融 云冈经典艺术展” 自11月29日开展以来,已接待数百名观众参观,本次讲座更是为观众提供了一次融趣味性和学术性于一体的艺术之旅,丰富了展览的活动形式。据悉,12月23日,讲堂将邀请艺术学院郑岩教授举办讲座《谁是云冈石窟的作者》,继续深入探索云冈石窟的奥秘。