“幻想二重奏”在讲堂奏响探戈的时空对话

日期:2024-04-25 信息来源:讲堂管理部

4月19日晚,作为北京大学“中拉人文交流季”重要内容,探戈的时空对话——“幻想二重奏”钢琴与手风琴专场音乐会在百周年纪念讲堂李莹厅上演。音乐会由北京大学外国语学院西葡意语系与会议中心共同主办,邀请青年手风琴演奏家许笑男与钢琴演奏家许歌卉联袂呈现,将充满拉美风情的探戈乐曲带到讲堂舞台,为北大师生开启了一场跨越时空、充满异域风情的音乐盛宴。

演出现场

2024年是中国向古巴派出留学生60周年,也是最初一批高校成立拉美研究机构60周年。多年来,中国的拉美研究取得了令人瞩目的研究成果。在学术研究之外,为加强文明对话,北京大学还不断增加各种形式的人文交流,为中拉永续的交往提供不竭的动力和源泉。

本次音乐会在盖德的《嫉妒探戈》中拉开帷幕,许笑男的手风琴与许歌卉的钢琴相互交织,旋律激昂又深情,兼顾了欧洲的典雅与吉普赛的热情,瞬间点燃了整个音乐厅的气氛。许笑男在曲间为观众介绍乐器特色、曲目背景及探戈故事,让观众在音乐欣赏之余了解更多艺术知识。

许笑男导赏

整场音乐会从时间和空间两个纬度出发,涵盖传统与现代、东方与西方不同风格的探戈音乐作品。在加德尔的《一步之遥》演奏中,许笑男和许歌卉默契十足,将这首曲目中“有情人难成眷属”的惋惜之情表达得淋漓尽致。皮亚佐拉的《四季组曲》以四季的变化为线索,展现了不同的音乐风格和情感色彩,让观众仿佛置身于四季的轮回之中。

除了合作演奏,许笑男和许歌卉还分别进行了手风琴和钢琴独奏。许笑男的《探戈托卡塔》展现了手风琴的丰富音色和技巧,而许歌卉的斯特拉文斯基的《探戈》则展现了钢琴的优雅与力量。

随着最后一首曲目的落幕,李莹厅沉浸在热烈的掌声与欢呼声中。钢琴与手风琴的独特组合,热情奔放、炙热动人的演绎,让北大师生深切感受到探戈的独特魅力,增进了对拉美文化的理解,也为丰富师生文化生活增添了别样一笔。