福饼盈禧,茶韵悠长——勺园、中关新园举办中外学子节气茶会及福饼制作课堂

日期:2024-05-30 信息来源:勺园、中关新园

为丰富勺园、中关新园在住中外学子的课余生活,引导留学生学习、了解中国传统文化,5月17日,勺园、中关新园与国际合作部留学生办公室在中关新园1号楼集贤厅联合举办“福饼盈禧,茶韵悠长”节气茶会及福饼制作课堂。来自19个国家的40名中外学子如约而至,一同品鉴传统中式美食福饼,体验宋代点茶技艺,感受沉淀千年的中国文化。

活动现场

“饼”气凝神,偷得“福”生半日闲。在福饼制作环节,主持人首先向同学们介绍了福饼的来历、相关传统习俗以及中国各地福饼的特色。随后,中关新园时光西餐厅厨师长刘东伟讲解食材特点及制作要领,巧手翻飞间,豆沙、桂花和芋泥等不同口味、不同形状的福饼跃然眼前。同学们发挥创意亲手制作,互相配合完成和面、搓球、分切、称重等工序,一个个五彩缤纷、软糯可爱的福饼在欢声笑语中逐渐成型。制作完成后,同学们互相展示劳动成果、交流创意并拍照留念,记录这美好时刻。最后,主持人围绕福饼相关的中国传统民俗文化知识互动提问,同学们脑力全开、积极参与,现场气氛热烈愉快。

同学们正在制作福饼

互动提问环节同学们获得小礼品

茶韵悠长,“点”亮茶艺新技能。节气茶会将活动推向新的高潮,同学们跟随茶艺师学习点茶技艺,温盏、投茶、注汤、击拂、置托……还原宋代茶艺美学,学茶之百戏,观杯中乾坤。学习制作过程中,大家全神贯注,连呼吸都被茶香浸润。点茶学习不仅让同学们品味到了茶的醇香,也让大家在“一叶见方寸,一茶现万千”间体会到博大精深的中国茶艺文化,感受中式古典与现代生活交融间的宁静和温暖。留学生纷纷感叹:“这真是一堂非常特别和难忘的中国传统文化课堂,原来节气和茶有这么多联系,茶上还能‘作画’!”“这次节气茶会不仅让我对茶有了全新的认知,更让我深深感受到了中国文化的魅力。”

茶艺师为同学们讲解茶艺文化

同学们认真学习茶艺

小得盈满,“夏”载未来新篇章。从本月起,勺园、中关新园将每月根据节气变化为中外学子举办不同主题的茶艺课堂,让居住在两园的同学们了解、感受中国传统茶艺文化的博大精深与无穷魅力,为中外学子搭建文化沟通的桥梁。