勺园学生公寓开展“护楼有我,青春行动”劳动实践活动

日期:2024-05-31 信息来源:勺园管理部

夏雨初霁新芽长,正是一年劳作时。为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,促进学生全面发展,培养具有正确劳动价值观和良好劳动品质的时代新人,5月24日下午,勺园学生公寓组织在住学生开展“护楼有我,青春行动”劳动实践活动。通过引导学生体验楼长岗位日常工作,体验劳动乐趣,增强爱楼、护楼意识。

活动合影

活动伊始,同学们跟随勺园学生公寓楼长一起进行了安全卫生巡视。在巡视过程中,楼长提示了同学们易产生安全隐患的区域,并耐心讲解了各类安全台账的记录规范,同学们认真倾听并仔细进行了记录。巡视结束后,同学们对楼宇花卉进行了浇水养护,并在保洁员的指导下拿起抹布和拖把,亲自动手擦玻璃、拖地板。活动结束后,同学们表示:“此次活动不仅让我们了解了楼长的工作,大家还一起美化了楼内的环境!”“这次劳动实践让我们培养了吃苦耐劳的精神,大家对勺园的情感更深了,爱楼、护楼的意识也提高了。”

楼长跟同学们一起进行安全卫生巡视

保洁阿姨进行讲解与示范

同学们进行花卉养护和卫生清洁

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。此次劳动实践活动不仅激发了同学们参与勺园学生公寓管理的积极性和主动性,还引导同学们热爱劳动,尊重劳动,以劳动为荣,感受劳动快乐。未来,勺园、中关新园学生公寓将继续开展更多劳动实践活动,助力学校培养德智体美劳全面发展的时代新人。