青春留影,寄情燕园 ——百周年纪念讲堂毕业季系列活动圆满落幕

日期:2024-07-09 信息来源:会议中心
 

  百周年纪念讲堂作为北大校园重要文化艺术中心,积极发挥服务素质教育、繁荣校园文化的作用,是陪伴北大学子成长的重要文艺载体。2024年毕业季,为落实学校工作部署,讲堂以“毕业季,青春留影”为主题,精心策划十场类型丰富的特别活动,为毕业生们温暖送别。6月15日至7月3日,系列活动吸引近万人次热情参与,让即将离开校园,展翅高飞的“飞燕”们,感受到了来自母校的关切和暖意。

以影寄情——光影交错中的青春印记

中央歌剧院“唱出心中的歌——献给青春的我们”

毕业季电影放映

  毕业季期间,讲堂精心策划系列演出和电影。6月15日,戏剧影像《动机与提示》以其独特的视角展现了现代主义与古典主义之间的激烈碰撞与深刻对话。6月16日,中央歌剧院歌唱家们在李莹厅为观众上演“唱出心中的歌——献给青春的我们”,精选包括歌剧、民歌、流行音乐等在内的不同类型音乐作品,用歌声为毕业生们送去祝福。6月16日-23日,讲堂还特别安排了电影专场放映,推出了院线新片《走走停停》、文化经典《大话西游》以及获奖佳片《邪恶不存在》,让师生们在有泪有笑的光影中铭刻毕业季的美好回忆。作为北大学子必看影片之一,在《大话西游》重映之际,讲堂Art Café还推出两款配套特饮“小甜甜”与“爱你一万年”,为师生在光影之外留下美好的味蕾享受。

戴锦华教授导赏《邪恶不存在》

  6月26日,戴锦华教授与师生“周三再赴约”,通过滨口龙介《邪恶不存在》冷静疏离的镜头语言,引领观众进入一场关于善与恶、真实与虚构的深刻探讨,再度于学术与艺术交织的氛围中感受北大独特的观影文化。

以礼寄情——文创产品里的记忆延续

文创毕业大集

集章有礼兑换

  2023年毕业季期间,讲堂首度推出北大文创毕业大集活动,受到师生喜爱。6月18日、19日,毕业文创大集在讲堂旭日厅再度开张。毕业纪念品套装、文化衫、手帐本、徽章、行李牌等新品首次亮相,许多年度热销单品和馈赠佳品集中展销,深受毕业生青睐。此外,在6月24日、25日,讲堂继续开启“集章有礼兑换”。该活动自2022年启动以来,得到讲堂观众热情支持。一本小小的集章册,几枚精致的印章,是北大学子与讲堂的“回忆手账”。本次毕业季,讲堂为师生精心定制专属文创产品,让回忆通过具有讲堂印记的礼物不断延续。

毕业打卡拍照活动

  延续多年的毕业拍照打卡活动在今年毕业季迎来报名人数新高。6月23日、24日、25日的六场次活动吸引六百余名同学参加。为了提供更加完美的拍照体验,讲堂精心布置了打卡道具与背景板,并且安排专人进行现场引导与帮助。此外,场内还贴心地循环播放了青春和毕业主题的音乐。每一次快门定格的都是对过往时光的深情告别,每一张照片都是与讲堂的美好回忆。

以歌寄情——毕业歌会的深情告白

Mr.Miss演出现场

安达组合演出现场

  在弘扬高雅艺术、服务素质教育的同时,讲堂在本次毕业季大胆尝试引入年轻化、有品质的潮流文化演唱会,为校园文化增加新活力。6月27日,Mr.Miss唱响“重返时光——北大毕业歌会”。7月3日,安达组合带来“Sing Out Youth——北大毕业演唱会”。作为北大校友的Mr.Miss组合用歌声唤醒了学子们对青春岁月的无限感慨;安达组合的音乐则突破了地域与文化的界限,将草原的呼唤带到现场。两晚演出中,讲堂观众厅化作欢腾海洋,在荧光棒的挥动下,青春、激情与梦想在音乐中尽情激荡。

  此次毕业季系列活动不仅是对毕业生们的一次深情告别,更是对北大校园文化与艺术传承的一次生动展现。不少毕业生们表示,讲堂独特的艺术魅力与深厚的文化底蕴影响、陪伴着他们度过了难忘的大学时光。未来无论身在何方,他们都将带着这份珍贵的记忆继续前行,在人生的道路上勇敢逐梦。