晴日暖风生麦气,夏至来时品香茗 ——勺园、中关新园举办第二期中外学子节气茶会

日期:2024-07-09 信息来源:勺园、中关新园管理部
 

  6月21日,正值中国传统节气夏至,勺园、中关新园举办第二期中外学子节气茶会,21名热爱中国传统文化的中外学子参与活动,共同领略潮汕工夫茶文化的独特魅力,体会底蕴深厚、内涵丰富的中国传统文化。

活动现场

  古风悠扬潮韵在,东方文化耀新辉。活动中,茶艺老师不仅为同学们讲解了夏至节气的习俗、文化和饮茶习惯,还围绕本次节气茶会主题选取的“单丛茶”讲述了潮汕地区底蕴深厚的历史文化。潮绣之精美、潮瓷之温润、潮雕之细腻、潮塑之灵动、潮剧之韵味,共同编织成一幅绚丽多彩的潮汕文化画卷,让在场的每一位同学为之倾倒,对这片充满魅力的土地产生了浓厚的兴趣与向往。

  佳山丽水育珍茗,匠心独运显工夫。在茶艺老师的指导下,同学们亲手体验潮汕单丛茶的冲泡过程,细心学习从选茶、温杯、润茶、冲泡到品茶的每一个步骤。茶叶在沸水中翻腾,完成了一次从自然到心灵的相逢。百香千味,入喉含香,一啜一抿,体味天地自然;一敬一品,交逢旧友新朋。现场茶香四溢,大家在轻松愉快的氛围中,进一步加深了对茶文化的理解和喜爱,也增进了彼此间的了解与友谊。

同学们亲手体验潮汕单丛茶的冲泡过程

  活动渐入尾声,同学们交换品尝各自精心冲泡的茶汤,并热情地与其他同学分享心得和体会,纷纷表示:“此次茶会,我不仅更加深入了解到中国茶文化,还收获到很多志同道合的茶友!”“茶艺使我浮躁的内心得到平静,让我可以凝心静气感受中国博大精深的传统文化。”

活动掠影

  晴日暖风生麦气,夏至来时品香茗。本期夏至节气茶会不仅让中外学子体会到了潮汕茶文化的独特魅力,还让同学们在繁忙的学业之余,收获了夏日的一丝清凉与宁静。本年度,勺园、中关新园将持续开展节气茶会,让更多居住在两园的中外学子感受中国博大精深的传统茶文化。