我和勺园的不解之缘

日期:2012-03-07 信息来源:徐宇华

北京大学会议中心已经走过了十个年头,在这十年中,中心在各级领导的科学管理下为学校提供了高质量的交流场所、高技术的支持和高水平的软实力服务,会议中心已经成为学校的科技信息交流基地和专家的生活工作家园,越来越多地得到国际友人和国内专家的认可,已经成为创建国际一流大学所必须具备的服务体系,在欢庆会议中心十周年的时候,我们每一个会议中心的员工无不欢欣鼓舞地表达自己的心愿,回忆过去十年的峥嵘岁月,更期待未来十年的高速发展。

勺园是会议中心的一个组成部分,我作为勺园的一名老员工,对勺园有着深厚的感情,见证了勺园从无到有,从建立初期到规模经营,从单一的完成学校接待任务到坚持社会效益与经济效益并重原则,重视品牌意识和企业文化,在这种企业化的管理模式下,在勺园领导班子的带领下,在全体勺园人的努力下,勺园在各方面都有了很大的变化并取得了很多的成绩。

自从1982年我成为勺园的一员以后,勺园的变化和自己切切相关,勺园发展至今也有自己的一份心血,每年在勺园园庆的总结大会上,范总经理的年终总结和学校领导的讲话都对勺园的过去充分肯定,对勺园的现在热情鼓励,对勺园的未来充满信心。勺园这28年发展所走过的每一个足迹都记载着北大各级领导的大力支持,会议中心各兄弟部门的鼎力协助和勺园人所付出的汗水和激情,我们每一个勺园人都会赞美她并为她而骄傲。

我在勺园已工作了27个春秋,可以说,我把我的青春全部献给了勺园,勺园的发展也就是我的成长经历,记得刚到勺园财务部时,对会计方面的工作一窍不通,之前也没有接触过这方面的知识,是这里的老师傅很耐心地手把手教我,使我初步了解会计方面的知识并很快胜任了一部分工作,领导为了进一步对培养我,把我借调到北大财务处工作了一年半,这一期间我还同步进行了大专课程的学习,就这样我一边工作一边学习,通过那段时间的充电和实践,在会计的理论和技术上都有了很大提高,对我以后的工作中起到了十分关键的作用。

财务工作是整天与数字打交道,但是这一工作要求有很强的责任心,不能有丝毫的马虎,在工作中做到认真又认真,仔细又仔细,力争做到百分之百的准确,从审核制单、出纳、记帐,到现在负责的工资编制和各种票据管理,这些我曾经做过的和现在正在做的工作,我都能胜任并做得很好,每年都能很好地完成财务工作的任务。在中关新园筹备的初期,我也参与了它的工作,那时候是为拆迁户办理银行开户的,那时正值夏天,我和另一位同事跑了无数次的银行,每一个人的开户要填好几张单子,每次都拿着十几个身份证去银行填单子取存折,有时为了一个人也要去一次银行,就这样已记不清去了几次银行,虽然很累,但是为了中关新园的筹备工作我付出这点辛苦是值得的。我在勺园担任出纳工作的同时兼管着百周年纪念讲堂和对外交流中心的财务工作,我负责管理讲堂和交流中心的银行支票工作,讲堂和交流中心需要用支票及发票的冲帐都需要到我这里来办理。我还负责到北大财务处购买支票,而每一笔业务的发生都需要登记入帐,我在负责管理讲堂和交流中心的这项工作时没有发生任何失误,有时候急需支票而把我从家里叫来,我能随叫随到,没有半点怨言。我虽然是一名勺园的员工,但我能为对外交流中心、百周年纪念讲堂和中关新园筹备阶段的工作也出了一份微薄之力,感到非常自豪。

如果说我能很好地完成工作是一份成就的话,那主要是因为勺园这个大家庭对我的培养和教育,有人曾经这样问我,“你真的甘心情愿在勺园呆一辈子吗?”我的回答是肯定的,因为我喜欢勺园和谐而富有人情味的环境,在这里可以看到多层次的和谐缩影,不管在领导之间,领导和广大群众之间,还是各部门之间,总之,人和人之间到处表现出关心和融洽。勺园领导在很多方面关心员工的切身利益,勺园的科学化管理和和谐相处的关系深深地吸引着每一个员工,激发着每一个员工的工作热情。我的工作虽然是平淡而枯燥的,但由于有了工作热情,我可以从中得到很大的乐趣,每当工作完成了的时候,我会感到无比的兴奋,感到没有辜负这一个平凡而又光荣的岗位。

会议中心已经经历了十年的洗礼,正以国际化窗口的形象展示在世人面前,会议中心正是带着改革创新的累累硕果走过了这十年,随着北大的发展,会议中心也将发展壮大。一流的大学需要一流的服务,让我们大家通过不懈努力,来创造会议中心的未来十年。未来十年是中国腾飞的十年,也是北京大学会议中心腾飞的十年。