浅谈服务学校与中心发展的关系

日期:2012-05-14 信息来源:张建国

摘要:学校服务于社会,中心服务于学校。同时,中心发展适应学校的建设需要,表现为:1、适应学校市场竞争,为学校提供的服务要优质。2、服务态度要好,环境要优,价格公道。3、大力扩展老业务,积极发展新业务,不断开拓服务新领域。4、健全服务规范,使人人事事有章可循。

只有服务水平提高,才能吸引学校,才能使学校进一步的发展,而学校的进一步发展,又能使得中心更快更好的发展,建立这样的良性循环,中心才能不断的向前发展。

一、学校服务于社会

学校的发展需要社会的支持,学校要有高的教育质量,要吸引学生,教育学生,为国家培养输送栋梁人才,北京大学要创建世界一流大学,各方面都要发展提高。人所共知,企业是以向社会提供某些具有使用价值的产品而生存的,而学校则是以向社会提供、培养有一定道德准则和掌握科学文化知识的人才而生存和发展的。从某种意义上学校也是服务性行业,这种服务不具有一般实物产品有包退、包换和维修的特性,但它产生的质量差错往往不可补救,对国家、社会、家庭、学生在政治、经济、精神等方面造成的影响难以估量,也直接影响学校本身的发展。因此,学校的服务质量更为重要,它不仅有与其他服务性行业质量相同的共性,而且还有含着许多其他服务行业所没有的内涵。随着教育事业的发展,学校的服务与发展有新特点和要求,搞好学校服务,以全新的服务观念,全优的服务质量与当今时代接轨,既关系到社会的进步,更关系到学校的生存与发展。

二、中心服务于学校

根据学校发展的需要,会议中心于1999年组建,自成立之日起,会议中心就担负着为学校教育和科研服务的重任,10年来,会议中心依托北京大学,在学校相关政策的指导下,在中心领导的正确领导下,在全体员工的辛勤工作和共同努力下,秉承服务学校的宗旨,坚持社会效益和经济效益并重的原则,为学校的活动提供接待、住宿、餐饮、会议等一系列服务,保障了学校活动的开展,并不断创收,两个效益都取得可喜业绩,为学校的建设和发展做出了应有的贡献。10年来,会议中心不断探索,不断融合,不断发展壮大。不断统一思想理念,不断共同提高进步。如今会议中心四个部门(勺园、对外交流中心、百周年纪念讲堂、中关新园)紧密协作,相互促进,共谋发展,员工队伍不断壮大,文化素质不断提升,加强企业文化建立和以人为本的理念,增强了会议中心的凝聚力,将服务学校、努力奉献的理念贯彻在广大员工的思想中。10年来,我们的服务工作更加专业化,细致化,出色地完成了学校的多项重大接待任务,多次受到学校领导的肯定和赞扬,广大员工用实际行动为学校的建设提供了优质的服务,为学校创建世界一流大学做出了应有的贡献。

三、中心发展适应学校的建设需要

学校服务与教学发展的要求、社会各界对学校的服务要求越来越高、越来越广泛,作为为学校服务的单位,我们要与学校同呼吸共患难,分担学校的负担,大力做好我们的本质服务工作。随着经济的发展,人民生活水平的提高,和北大建设世界一流大学步伐的加快,对服务又有了比以往更高的要求,这就需要进一步提高效率、质量来保障服务水平。同时由于学校功能、水平和质量的要求也越来越高,需要为学校提供多种多样的服务手段,才能满足当今学校的需要。

所以我们要转变观念,树立优质服务思想。邓小平同志指出:“发展是硬道理”。随着学校的建设和发展,我们会议中心也要与时俱进,伴随着学校的发展而发展,伴随着社会对学校的要求来适应学校对会议中心的要求,在未来的发展中,餐饮工作要从思想上和实际工作上做好下面的准备:

1、适应学校市场竞争,为学校提供的服务要优质,只要做到优质,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地,要有新的思维,新的举措,新的工作方式。面对挑战,树立信心,不畏缩,不后退。立足于当前,着眼于长远,抓住机遇、应对挑战、加快发展。

2、服务态度要好,环境要优,价格公道。在硬件设施同等的条件下,整体素质,服务态度、业务素质就成为吸引学校的重要因素,主动热情的接待,使客人急切而来,满意而归,为进一步发展增添好后劲。

3、大力扩展老业务,积极发展新业务,不断开拓服务新领域。转变观念,树立优质服务思想,狠抓服务,为学校的发展增添后劲。树立市场观念、竞争意识,增强教职工的紧迫感和危机感,克服那种自我感觉良好,盲目自高自大的思想,把学校建设的发展和优质服务结合起来。有了正确的为学校服务的观念,才能使广大员工自觉树立优质服务的思想,才能有正确的为学校服务的行为。

4、健全服务规范,使人人事事有章可循。具有强制性的特点,搞好服务承诺制,接受学校的监督,服务承诺制是一种使服务内容细化、服务标准量化、奖罚措施硬化的经营服务机制。

总之,只有服务水平提高,才能吸引学校,才能使学校进一步的发展,而学校的进一步发展,又能使得中心更快更好的发展。建立这样的良性循环,中心的明天必将更加辉煌。

领导干部是带领广大员工谋发展的领路人,要谋发展,就得把握好方向,制定好政策,整合力量,营造环境,解放思想,加大改革的步伐,一心一意谋发展,切实担负起领导责任。我们要有“忠于职守、爱岗敬业、开拓进取、乐于奉献”的职业精神,要树立热情服务的宗旨,实行办事程序公开,做到廉洁办事,提高创新能力,进一步增强工作的实在性。强化“服务至上”意识,努力营造良好工作环境,强化“自身建设”意识,不断提高服务水平。