加强培训工作是会议中心落实科学发展观的具体体现

日期:2012-05-16 信息来源:张兢

摘要:培训工作是实现会议中心全面、协调可持续发展的重要保障 。科学发展观强调全面、协调可持续发展,其主要目的是着眼于企业和员工的未来。因此培训工作的未来发展应注重企业和员工的未来,自觉的把培训工作和会议中心的科学发展结合起来。强调以人为本的培训管理模式;强化以服务意识为中心的技能培训;提高员工队伍思想观念不断更新和掌握现代科技的能力。

一、  科学发展观与会议中心的科学发展

1、科学发展观的要义

科学发展观是我党在新时期为了保证我国社会主义市场经济体系的顺利建成,保障国富民强而提出的一项纲领性的战略决策。它的要旨可以总结为:坚持以人为本,全面、协调可持续发展。

2、会议中心发展是科学发展观的具体体现

会议中心成立10年,它的诞生、成长就是科学发展观的具体体现。10年前,学校之所以提出成立会议中心,就是为了协调全校外事接待服务队伍,更好地整合资源,更好地为全校师生、员工服务,体现了以全校师生为本,全面、协调可持续地为学校创建一流大学服务。会议中心十年的发展,牢牢地抓住这一宗旨,使学校的这一主旨体现在会议中心的发展当中。

二、加强培训工作是会议中心落实科学发展观的具体体现

1、培训工作在勺园开展的情况

培训工作在勺园经历了一个从无到有的过程, 2000年勺园成立质检培训部,由总经理亲自抓,建立起了完整、规范、制度化的培训工作体系。培训工作主要以“请进来、走出去、自己做”的形式进行。

2、培训工作的主要成就

(1)建立起规范化的培训制度

新员工

新员工到了工作岗位,由所在部门训导员进行岗位纪律要求及业务技能培训,使新员工一到岗位就知道该做什么,不该做什么。同时,质检培训部在每月中旬对新员工集中进行店史店规、消防安全等应知应会的培训。要求新员工必须掌握培训大纲中的全部内容,由质检培训部与部门共同完成对新员工的转正考核工作。

实习生

实习生基本来自各大中院校的学生。他们的工作阅历上几乎很少甚至为零,只掌握书本上学的理论知识。其优势表现在上岗后的接受及适应能力较快,不需要太长的磨合过程。

对于实习生,在制定培训计划时也要有所针对性,我们除了岗前应知应会的常规的培训外,在整个实习过程中,还穿插心态调整、服务意识、职业道德、交流座谈等方面的培训:如鼓励和帮助他们正确认识服务工作,树立责任心和荣誉感,确保勺园服务质量。

(2)建立起训导员队伍

众所周知,领班、主管是酒店最基层也是酒店各项工作任务最重要的执行层。领班主管是与宾客和员工接触最多的管理层。领班、主管最了解其所管理的员工心态、工作技能,同时他们也是普通员工遇到问题时最先倾诉的阶层,如和宾客打交道等,是获取信息最多的阶层。他们最了解和掌握员工的工作状态,善于在工作中发现和预防问题,并及时做出培训和指导,避免发生工作失误。因此为了更好的开展员工的培训工作,2005年,在总经理的大力支持和帮助下,勺园内部建立了训导员队伍。我们通过“自己做”建立内部训导员制度,及时发现问题和解决问题,以点代面,带动勺园整体培训工作的展开。

三、培训工作在会议中心科学发展中具有重要地位

通过上述对会议中心培训工作,主要是勺园培训工作发展历史的回顾,我们不难看出,也不难得出这样一个结论:会议中心的科学发展离不开培训工作的科学发展,培训工作取得的成绩离不开科学发展观的英明指导,培训工作的科学发展是会议中心科学发展的重要组成部分。

会议中心培训工作十年的发展历程告诉我们,培训工作的开展一定要坚持科学发展观,一定要牢牢抓住以下原则 :

1、培训工作体现“以人为本”

因此培训工作要体现以人为本必须做到:

(1)了解会议中心领导班子对会议中心科学发展的全面精神,特别是对会议中心员工队伍建设如何体现以人为本方面的基本思考。

(2)培训工作要体现对员工需求的深入了解员工的兴趣在哪些方面,哪些方式比较适合她们。

(3)培训工作要着眼于为员工未来发展进行规划,针对不同层次开展不同内容的培训,不能只看眼前企业的利益,而要看见于社会发展。

2、培训工作是实现会议中心全面、协调可持续发展的重要保障

科学发展观强调全面、协调可持续发展,其主要目的是着眼于企业和员工的未来。因此培训工作的未来发展应注重企业和员工的未来,自觉的把培训工作和会议中心的科学发展结合起来,从以下方面开展工作:

(1)利用会议中心成立10周年这一契机,把会议中心十年科学发展经验总结作为今后培训工作的首要内容,编成实际有用的课件,对员工进行全员、全面长期的培训。

(2)继续强化以服务意识为中心的技能培训。 “皇帝女儿不愁嫁”的安逸时代已经一去不复返,面对竞争激烈的当今社会,会议中心要生存,要发展,就必须竭尽所能提供顾客满意的优质服务。

(3)增加员工队伍思想观念不断更新和掌握现代科技的能力。一个企业要全面、协调可持续发展就必须要不断学习和提高技能、更新思想观念、掌握相应的现代信息知识,只有这样,一个人的事业才有发展,一个企业才能不被现代市场经济所淘汰。这些提高就需要认真的抓好和落实好员工队伍的培训来完成。

研究生毕业论文答辩委员会聘书