今天,你微笑了吗

日期:2012-05-16 信息来源:王岚

摘要:如何推进中心的科学发展是一个大的主题。本文以小见大,从“微笑”这一小处着眼,探讨了微笑在推进中心服务工作和行政工作两方面的重要作用,阐述了微笑是企业亲和力的展现、是企业服务理念的最高境界的观点,表达了用微笑构建与人为善的和谐环境从而推进中心科学发展的期望。

有位哲人曾说,女人出门时若忘了化妆,最好的办法就是亮出你的微笑。又有位哲人曾说,微笑,它不花费什么,但却创造了许多成果。它丰富了那些接受的人,而又使给予的人魅力无限。它在一刹那间产生,却给人留下永恒的记忆。

今天,我们迎来了会议中心十周岁的生日。十年的辛苦铸造了十年的成长,十年的付出换来了十年的收获。十年来,会议中心逐步发展壮大,为学校和社会所做的贡献有目共睹。然而,在向世界一流大学迈进的过程中,我们还需要的,是一种文化,一种人文关怀,一种和谐融洽的校园氛围,一种与人为善、互敬互爱的人文素养。而微笑正是在推进这种发展、构建这种文化的过程中最简单但最有效、投资最少但收益最大的方式。

笑,乃是人的天性使然。然而有人却偏偏“千金难买一笑”。 微笑是人类面孔上最动人的一种表情,她来源于心地的善良和宽容,表现的是一种坦荡和大度。它是对别人的尊重,也是对爱心和诚心的一种礼赞。

会议中心是北京大学对外服务的窗口。微笑在迎接宾客和服务师生过程中的重要作用不可或缺。微笑服务是一种力量,它不但可以产生良好的经济效益,赢得高朋满座,而且还可以创造无价的社会效益,获得良好的口碑,从而使中心保持科学、可持续的发展状态,进入更高层次的发展阶段,实现更为长远的发展目标。

谈到微笑服务促进服务事业的发展,资产高达几百亿美元的美国希尔顿饭店是最好的例证。当年,年轻气盛的希尔顿已经拥有5100万美元,他得意洋洋地向他的母亲报捷,老太太对儿子的现有成绩不以为然,但却语重心长地提出了一条建议。“事实上你必须把握住比5100万美元更值钱的东西。除了对顾客诚实以外,还要想办法使每一个住进希尔顿饭店的人住过了还想再来。你要想出一种简单、容易、不花本钱而行之久远的办法去吸引顾客,这样你的饭店才有前途。”希尔顿冥思苦想了很久,才终于悟出了母亲所指的那种办法是什么,那就是微笑服务。从此以后,希尔顿饭店服务员脸上的微笑永远是属于旅客的阳光。在这条高于一切的经营方针指引下,希尔顿饭店在不到90年的时间里,从一家店扩展到210多家,遍布世界的各大城市,年利润高达数亿美元,资金则由起家时的5000美元发展到几百亿美元。老希尔顿生前最快乐的事情莫过于乘飞机到世界各国的希尔顿连锁店视察工作。所有的雇员都知道,他问讯你的第一句话总是那句名言:“你今天对客人微笑了没有?”

微笑对创造经济效益和社会效益发挥着巨大的杠杆作用。其实,微笑不仅在我们的对外服务工作中举足轻重,在我们的日常行政工作中也至关重要。行政部门的工作是一种管理,更是一种服务。在这种服务的过程中,我们应该转换角色,换位思考,懂得关爱,懂得尊重,多一些爱心,多一些笑脸,努力营造一个被理解、被支持、被接纳的宽松环境。微笑着赞扬他人使对方感到你的诚心,微笑着批评他人使对方感到你的善意,微笑着拒绝他人使对方体谅你的难处,保持微笑服务的人,在哪里都是受欢迎的,谁都喜欢与其打交道。总之,我们要用真诚的微笑、友善的目光、热诚的态度和训练有素的职业水准,努力营造一个与人为善、和谐融洽的工作氛围,彻底杜绝“门难进、脸难看、话难说、事难办”的“憷头”现象。

微笑不仅仅是一种简单的面部表情,更是一种传神而亲切的心语交流;微笑不仅仅是一种外在的仪表姿态,更是一种高尚而博大的人生境界。微笑是自然的,由内而外的微笑是企业亲和力和服务意识的展现;微笑更是一种文化,发自内心的微笑是企业服务理念的最高境界。

我们要用微笑表达情感,用微笑传递友谊,用微笑传播文明,用微笑构筑和谐,用我们的微笑文化为广大师生更好的服务,用我们的微笑文化为构建和谐校园作出贡献,用我们的微笑文化树立会议中心的品牌形象,用我们的微笑文化推进会议中心的科学发展,用我们的微笑文化为中心的十周岁生日献上一份人文关怀的厚礼。

一个人可以没有资产,但不能没有微笑。只要我们拥有微笑,就永远不会贫穷。微微一笑并不费力,它带来的结果却是那样的神奇。得到一个笑脸会觉得是个福气,给予一个笑脸也不会损失分厘。微微一笑只需几秒,它留下的记忆却不会轻易逝去。没有谁富有的连笑脸都拒绝看到,也没有谁贫穷的连笑脸都担当不起。微笑买不来借不到也偷不去,它只有在给予别人之后才显露它的意义。

这就是微笑的真谛。

今天,你微笑了吗?