浅谈会议中心核心价值观

日期:2012-05-16 信息来源:任军鹰

摘要:核心价值观是构建企业文化的基石;核心价值观是建立规章制度的前提;核心价值观能简化管理及优化管理。会议中心核心价值观的内涵,即以人为本,敬业奉献,服务至上。树立会议中心核心价值观应做好以下几个方面的工作:(一)宣传引导,弘扬核心价值观(二)身体力行,宣导核心价值观

树立核心价值观,以先进的思想理念、科学的价值取向、高效的经营管理来服务,会议中心才能取得更好的成绩。

企业的核心价值观,就是企业提倡什么、反对什么,弘扬什么、摒弃什么。现代企业,无论是世界500强,还是国内的知名企业,在他们的经营发展中,核心价值观都发挥着巨大的作用。比如,“保持高尚的操守,对人永远地尊重”是摩托罗拉公司的核心价值观;“正德厚生,臻于至善”是中国移动通信公司的核心价值观。核心价值观为企业的发展构建了一个积极向上的经营氛围。

会议中心具有企业的性质,需要不断提高管理水平,提升服务质量。同时,会议中心又不同于一般的社会企业,我们除了追求经济效益的同时,更看重社会效益,更重视服务于北大的建设和发展。会议中心需要构建自己的核心价值观及企业文化。

核心价值观的不是一朝一夕形成的,要靠我们日积月累、不断总结积淀。核心价值观的形成需要一个员工不断认同、执行的过程。

一、企业核心价值观的重要意义

(一)核心价值观是构建企业文化的基石。

核心价值观是企业文化的核心内容,支配着企业文化的其他要素,直接地影响企业的长远发展。构建企业文化,发挥企业文化对企业的引领作用,不能忽视核心价值观的重要性。我们树立会议中心的核心价值观,就是要在会议中心的经营管理过程中,确立会议中心企业文化的基本信念和价值取向。

(二)核心价值观是建立规章制度的前提。

企业管理离不开规章制度。在建立管理制度的时候,首先要明确的时企业的核心价值观,即鼓励什么、抵制什么。规章制度是企业核心价值观的细化,是企业核心价值观的具体的解释和说明。因此,建立和完善会议中心的各项规章制度,首先要构建会议中心的核心价值观。

(三)核心价值观能简化管理及优化管理。

企业管理是一个涉及面广、复杂的系统工程。核心价值观的树立,可以简化管理、优化管理。企业拥有明晰的核心价值观,员工会受到潜移默化的影响,自觉按照核心价值观的理念去行为做事,这样,可以简化、优化企业的管理。可见,核心价值观是企业的一个有效的管理工具。

二、会议中心核心价值观的内涵

(一)以人为本

当代企业价值观的一个突出特点就是重视人的发展。北大更是培养人才的高等学府,会议中心作为北大的一部分,同样注重人的培养。企业的经营和运作是靠人来完成的,只有以人为本,以关心人、爱护人、发展人的人本思想为导向,才能调动员工工作的积极性,使员工发自内心深处地热爱本职工作,从而实现会议中心的社会效益。

(二)敬业奉献

只有把每一位员工的点滴奉献,凝聚成一股强大的力量,才能完成会议中心服务北大的重要任务,才能使会议中心的服务赢得学校师生的好评。员工的敬业精神、奉献精神,是会议中心提升服务质量的原始力量。

(三)服务至上

会议中心是集多种功能于一身的专业化服务实体,主要职责是为学校的教学、科研服务,为素质教育和人才培养服务,为对外交流和机关工作服务,为全校师生员工和国内外宾客服务。作为北大的专业化服务实体,我们的员工以提供优质服务为神圣使命,用我们每一个人的服务,去体现会议中心的服务职能。

三、树立会议中心核心价值观的途径

核心价值观的形成不是一朝一夕的,要靠我们日积月累、不断总结积淀。核心价值观的形成需要一个员工不断认同、执行的过程,因此,为了树立会议中心的核心价值观,需要抓好以下几个方面的工作:

(一)宣传引导,弘扬核心价值观

核心价值观是一种精神信念,不能躺在文件柜里,也不能挂在墙壁上,而应该通过宣传引导,深入员工的内心世界,化为员工的精神理念。比如,我们可以充分利用内部刊物的文字宣传、员工培训、专题交流、表彰奖励等途径,宣传企业倡导的核心价值观。通过正面典型,发挥榜样的作用,让员工明确我们的企业追求什么、重视什么,逐渐成为会议中心每个员工内在的价值取向。

(二)身体力行,宣导核心价值观

各级领导干部核心价值观的倡导和示范,直接影响到企业核心价值观的形成和落实。领导干部是员工的主心骨,也是员工学习的榜样,领导干部的举手投足,员工看在眼里,记在心上。榜样的力量是巨大的,各级领导干部身体力行,以自己的行动来宣传核心价值观,可以对员工起到示范作用。

会议中心已经成立十周年,10年来,我们取得了很多骄人的成绩,在以后的发展中,我们仍需要清晰明确会议中心的核心价值观,并以其引领会议中心的发展方向。以人为本、敬业奉献、服务至上,是会议中心追求的目标,是会议中心的管理理念,更是通过员工的言谈举止表现出来的精神境界。

只有通过树立核心价值观,实践先进的思想理念、科学的价值取向、高效的经营管理、优质的对客服务,才能使会议中心取得更好的成绩。