望会议中心 看中关新园

日期:2012-05-14 信息来源:王惠志

【内容摘要】 本文简要概述了会议中心和中关新园的成立和发展历程,并对此从自身角度出发,阐释了提升服务品质对中心发展和中关新园发展的重要性。

我叫王惠志,是北京大学会议中心中关新园客房部的一名主管。这句简单的自我介绍,它不仅仅申明了我服务员的身份,还体现着我作为会议中心人的自豪,服务中关新园的骄傲。我自豪,是因为我在这个集体里感受到了全体成员都是发自内心为北京大学服务;我骄傲,是因为我对工作有着强烈的责任感,是面对困难时勇于探索,更是对我工作的执着追求和身临其境的自豪感。

十年前,它应学校的改革而生――北京大学会议中心是我们永远的骄傲。会议中心于1999年酝酿,并于2000年初正式组建运行,主要负责组织承办各类会议,开展多种形式的对外交流活动,管理经营文化场所,组织各类群众文化艺术活动,为外国专家、留学生和其他中外宾客提供住宿、餐饮等服务,是集多种功能于一身的专业化服务实体。

走过十年的风风雨雨,会议中心已发展为四个部分:对外交流中心、百周年纪念讲堂、勺园、中关新园。十年来,会议中心实行理事会领导下的主任负责制,采用企业化的管理模式,充分利用学校优越的无形资产和中心资源的优势,通过新的运行机制实现人、财、物资源的合理配置,使之更加充分有效的利用,最大限度的发挥效力。会议中心坚持社会效益和经济效益并重的原则,坚持服务宗旨,以有偿、低偿、无偿服务相结合的方式,最大限度的满足不同方面、不同活动的需求,确保学校重要活动任务的完成。而其主要的活动定位面向广大师生和社会人员,体现群众性和大众化。实行独立核算、自负盈亏,通过有偿服务,尽可能多的创造效益,尽力回报学校,并实现自我积累和持续稳定的发展。所以与其他的企业相比,它不仅承担着几千人的生计,还肩负着探索出与北京大学校园文化相匹配的优质服务道路的艰巨任务。

十年来,会议中心从无到有,不断的发展壮大,走过了一条平凡而又不平凡的路,会议中心努力与北京大学创建世界一流大学的目标相适应,成功承办各类重要接待、会议、交流和文化活动,为学校的教学、科研服务;为素质教育和人才培养服务;为对外交流和机关工作服务;为全校师生员工和国内外宾客服务,做出了巨大的贡献。成为学校举办各类活动的重要基地和对外展示形象的窗口。在校内外产生了越来越大的影响。

十年来,会议中心在理事会小组的科学引导下,加上学校部门的主动配合和工作人员的密切合作,历尽辛苦,实现了既定的目标,并为会议中心的下属单位奠定了扎实的基础,积累了丰富的经验。

目前,会议中心为传承北京大学丰富的文化底蕴,促进中外文化的交流与合作,提高北京大学在国际上的地位和声誉奉献了巨大的力量。经济效益提高了,且增长幅度较快,况且其独特的企业氛围融入北京大学的校园文化中,成为北京大学一道独特的风景线。会议中心实现了目标,并取得了傲人的成绩,这些成绩是跟会议中心领导们的直接关心与直接领导离不开的,是与北京大学的指导与支持是密不可分的。

现在,我给各位领导和各位同事讲述发展中的中关新园。

中关新园是会议中心的下属单位,为了从根本上解决外国留学生、外国专家的住宿缺口和大型国际学术交流活动接待能力的不足,满足北京大学日益增长的国际文化交流的迫切需要,学校决定设立中关新园,建成后的园区由九栋楼组成,约三千五百个床位,可容纳约四千名留学生,二百七十六名外国专家,二百六十六名博士后居住,是集住宿,餐饮,会议,康乐,教学为一体的综合型园区。

我作为一名有着二十多年服务经验的老员工,来到中关新园工作,心中怀着无限的感恩。我知道把社会酒店工作那一套模式按部就班的移到校园酒店中是行不通的,而是要在以学校多年形成的接待服务模式与理念上借鉴社会酒店的科学的经营管理与专业服务的成功经验。社会酒店的管理经验是宝贵的,但是不能全部是吸收,而是要取其精华,去其糟粕。如,为了确保客房出售质量,我们执行了严格的三级查房制度。首先是服务员打扫完房间后,要进行自查;其次是领班普查,每天对住客房抽查率不低于50%,走客房检查率达到100%;最后是主管抽查,做到层层把关,力争将疏漏降到最低。还有树立团队意识很重要,为了能够让我们的服务员尽快适应从学生到工作人员的转变,工作中我们是他们的老师,我们必须手把手的教,一遍一遍的重复示范,为日后的工作质量奠定良好的工作基础,闲暇之余,我们畅所欲言,谈谈工作中是事,聊聊生活,我常告诉他们,“为自己做点事,为他人做点事,为会议中心做点事”。我珍惜自己当前拥有的岗位和机会,勇挑重担,扎实求进,努力完善自身素质,弥补自己在管理理念,创新意识,文化知识等方面的不足,在做好自己日常工作的基础上,充分利用各种机会锻炼和展示才干,以求获得更新的进步。

展望未来,会议中心的基业常青,中观新园正以崭新的面貌成长着。

会议中心已走过十年,相信在领导班子的带领下,我们能够继续实现跨越式的发展。领导们本着实现园区的科学发展,不拘一格的选拔任用优秀的管理人才与骨干,在工作团队建设上更是要努力体现北京大学兼容并包的传统与“常为新”的精神主旨。我们要合理有效的利用学校资源,抓住机遇,迎接挑战。已进建设尾声的1-6号楼将是园区未来新的效益增长点,同时也标志着园区的发展进入新的阶段。我们会以发扬会中心的优良传统,为出色完成学校使命,推进科学发展做出自己的贡献,进一步打造一流的专业服务品牌,以傲人的成绩与崭新的面貌迎接会议中心下一个十年的到来。