内外执行 诚信为先

日期:2019-08-14 信息来源:李春亮

近几年管理学界流行的执行力研究主要是集中在如何提高组织内部执行力,实际上一个组织要执行的政策其涉及范围和针对对象是不同的,因此执行力应包括内部执行力和对外执行力。有些政策只是涉及组织内部,譬如考核、考勤、薪酬、奖惩条例等,落实这些政策时只要注意提升组织内部执行力即可;有些政策涉及内外交叉,譬如组织内公共环境卫生,既要求本组织内员工自觉维护,也需要外来人员遵守,这种政策推行落实过程中就需要就是内外交叉的执行力;还有一部分政策是纯粹针对组织外部成员制定的,譬如勺园对就餐住宿者、中关园项目部对建筑方、英杰交流中心对会议举办方、讲堂对观众的规定要求等等。让组织外部成员遵守这些规定,就是实现对外执行力的过程。

关于对外执行力没有查找到一个明确的概念,我个人理解:对外执行力即一个组织对其外部环境所制定的相关政策得到外界认可并遵照执行,从而有效获取外部资源的能力。这包含两个要点:一是对外的政策得到外界认可执行,二是通过此获取外部资源。对外执行力在我们的工作中体现在哪儿?如何实现?说得通俗点,如何让客户买你的帐?这就需要提升组织的对外形象,换句话说就是打造自身品牌,这首先是一个诚信问题!

诚的基本含义就是诚实不欺,既不自欺,也不欺人;信的基本含义是信守诺言,说到做到。关于诚信的说法中国自古至今都非常重视,《中庸》释“诚”:“诚者,物之始终,不诚无物”(诚信贯穿万物的始终,没有诚信就没有万物,也就无所谓团队、企业、战略、目标、客户、合作伙伴、执行力等)。一个人需要诚信,一个民族需要诚信,一个国家需要诚信,一个组织更需要诚信。诚信,不但是一种个人的内在品质,也是组织与组织之间主客体互动关系中的行为规范。

我们讲堂一直以来定位是“繁荣校园文化”,这至少需要两方面执行到位,一方面是需要有好的演出可以引进,另一方面是有人买票看我们的演出。

为了把高雅艺术引进大学校园,我门在前期宣传、技术装台、剧场服务、后续报道等各方面都做到不遗余力。在一台台精品演出成功推出的背后是讲堂的诚信原则,例如2006年5月陈佩斯大型舞台喜剧《阳台》计划上演,在票房已售空的情况下,由于临时重大活动要占用场地,不得不推迟演期。针对此情况,讲堂在通过多种渠道向观众致歉并退票的同时,和演出方进行一系列沟通解释并按照合同进行物质和精神赔偿,获得演出主办方的谅解和支持,从而保证了10月份陈佩斯舞台喜剧《托儿》的演出成功。在合作成功的基础上该演出团体要求2007年继续进北大。这说明,对合作伙伴讲诚信,保证“高雅艺术进校园”政策执行到位,赢得市场的对外执行力。

为了培养学生花钱买票欣赏艺术的意识,讲堂坚持“高品位、低价位”的原则,保证票价在学生能够接受的合理范围内,同时坚持售票演出不赠票(部分场租活动除外)! 2006年9月 “台北文化周”演出过程中,在讲堂售票的同时,活动主办方又提取部分余票在三角地分发。这一行为伤害到买票学生的利益,针对此讲堂果断采取措施,在活动结束后对已买票同学进行退票,赢得师生一致认同。“回报学校,服务师生” ,是我们向师生观众做出的承诺,通过多年努力,我们说到了,也做到了。对广大师生观众讲诚信,形成固定观众群,赢得售票的对外执行力。

诚信可以为组织赢得对外执行力,同样也是组织对内执行力的基础。组织成立的目的是为了实现共同的愿景,其员工是基于信任而走到一起的。如果领导与领导之间、领导与员工之间、员工与员工之间都没有彼此的信任,就不能实现我们的共同愿景,那么组织就失去了存在的意义,至于向心力、凝聚力根本就免谈,更谈不上强大的组织内部执行力。

在国内某企业的网站上看到这样的话:领导对群众讲诚信,就能得人心;企业对客户讲诚信,就能占市场;单位对职工讲诚信,就能增合力;上级对下级讲诚信,就能通和谐。所以说诚信也是提升组织内部执行力的基础因素。

对外执行力和对内执行力两者是相辅相成的。对外执行力的提高可以促使组织内部员工为了维护所在单位品牌而更加努力工作,从而提高内部执行力。组织内部执行力的提高有助于打造自身品牌,提升组织对外形象,这样就同样有助于提高对外执行力。而诚信恰恰是提高内外执行力的结合点与突破口。诚信之于执行力是万丈高楼之柱基,诚信不一定能给一个组织带来成功,一个成功的组织却必定诚信。

诚信,一个组织最根本的品质,离开诚信,执行力无从谈起,因此可以这样说“内外执行,诚信为先”!