企业文化是企业健康发展的重要标志

日期:2019-08-05 信息来源:崔岩

在市场竞争日趋发展的今天,不断创新与变革就成为企业生存发展的重要因素,要使一个企业更加成熟才能不断发展壮大,企业文化在企业管理中起着至关重要的作用,而企业文化的确立也是一个企业走向成熟的重要表现,也是使企业可持续发展的重要保证。

什么是企业文化:

企业文化是一个企业人本管理理论的最高层次,是企业发展所依赖的一种文化价值观。企业文化是企业在发展中形成的共同的理想信念、基本价值观、道德的规范、行为的准则。它对企业员工有感召力和凝聚力,能把人的思想意识、观念、兴趣、需要和目的以及由此而产生的行为统一起来,从而形成一种文化与企业共存亡。它是影响企业适应市场的策略和处理企业内部矛盾冲突的一系列准则和行为方式,也凝聚了企业在发展过程中形成的经营理念。

企业文化是组织的基因密码,是组织在发展过程中形成的一种员工心理默契约,是建立在共同价值观念上的思维方式和行为习惯。

企业的价值观和精神体现。

企业文化建设主体:

决策层的经营文化。是企业战略、策划、经营方向。
    管理人员的生产文化。是贯彻和实施企业精神和方案并处理和协调工作中问题。
    劳动者的劳动文化。是最基本的企业人力资源。涵盖了基础劳动的核心力量和劳动力转化为生产力的全过程。

企业文化的作用:

具有指导性作用。发展方向、目标、员工意识、行为规范、纪律约束、工作态度。“提倡和谐、诚信、开拓。”
    具有推动企业发展,加快企业建设的作用。员工实事求是、主人翁意识和责任、工作积极、善于分析和解决问题、依靠团队协同作战精神。
    具有加强企业执行力,增进企业竞争力的作用。“企业的学习力源自企业的竞争力,企业的竞争力源自企业的执行力。”“你为公司创造机会,公司才会给你机会;你为公司创造空间,公司才会给你空间;你为公司创造财富,公司才会给你财富。”
    具有进一步体现凝聚力的作用。员工的成绩感和归属感、把企业看成赖以实现自己价值的环境依托,融入团队,加强沟通,围绕目标,体现企业凝聚力。

企业文化创立中应该注意的问题:

重视形式而忽视了内涵;
    脱离了企业管理实践;
    忽视了企业文化的创新和个性;
    注重细节;
    加强实施和监督;
    融入员工意识;被动和约束不能转变成员工的自觉行动。
    强调“以人为本”。

人本文化:德才兼备是正品;有德无才是次品;有才无德是毒品;无德无才是废品。(分别处理:重用、培养、限制、不用)

加强企业文化,使之物质标准化、行为典范化、制度规范化、精神境界化。使企业步入健康飞速的发展环境。

要创立什么样的企业文化:

以人为本
    有价值的文化
    有贡献的文化
    有纪律的文化
    要以企业精神为首要任务,以全面提高员工整体素质为基准,以塑造共同价

值观为核心,以树立企业良好形象为重点,以实现企业发展战略为目标。

科学严谨、拼搏奉献、敢为人先、科学管理的创业精神。

如何进行企业文化研究:

管理变革在推进过程中明显受到企业文化的影响。组织体系的变革就是企业文化的变革,组织变革是表象,文化变革是内涵。
    对企业文化进行专项研究。主要包括对企业文化体系进行梳理和设计,构建能够推动企业持续稳定发展的强势文化。

企业文化梳理和诊断:

企业文化四个层面:社会、组织、群体、个人。

社会层次:社会责任、客户取向、科学求真、正直诚信。
    组织层次:组织结构、团队合作、沟通协调、管理制度。
    群体层次:愿景战略、文化认同、卓越创新、文化氛围。
    个人层次:人力资源管理、人员素质、领导方式、危机意识。

文化纲领:

公司定位
    文化品格:致力于顾客利益最大化,致力于利益相关者权益的充分实现,致力于公司与员工共同成长。
    运行机制
    管理体制
    持续成长
    人力资源
    管理策略

中心应如何建立企业文化:

1、竭诚为学校教学科研服务,真诚提供优质的后勤保障(致力于顾客利益的最大化)宗旨、目标、方向

2、优化组合,精诚合作,用团队力量克服一切困难(致力于利益相关者权益的充分实现)内部结构形式决定要相互协作,协同作战,做到相互扶持,共同发展,取得共赢。

3、以精湛的个人技能作为提供优质服务的基础(个人是团队的具体体现,人员素质及以确保实现个人效能的基础知识,能力等方面的体现。)

4、致力于中心和员工共同成长,员工与中心共存亡。(以塑造共同的价值观为核心,中心的发展壮大给员工更多地发展空间,中心获得了利益也给员工带来更多利益。)(也要在以人为本的原则下制定规章制度。)

彻底解除学者的后顾之忧,为学校建设做出贡献。