以人为本,加强队伍建设,争创一流会议中心

日期:2012-05-14 信息来源:张雅君

2010年是北京大学创建世界一流大学的关键阶段。学校的各个方面都将迎来科学发展的新时期,需要会议中心继续服务学校大局、服务广大师生,全面提高工作能力和管理水平,为学校的国内国际交流提供优质服务及保障。会议中心的根本宗旨是“坚持服从学校大局,服务广大师生”,这是会议中心一切工作的出发点。会议中心从诞生之日起就与学校创一流大学紧密相连,有着明确努力方向、广阔发展空间和强大的生命力,会议中心与北京大学的从属关系,提供了会议中心以北京大学为背景的核心理念和产生不竭动力的坚实基础。

一、深入认识“以人为本”对会议中心发展的重要性

以人为本的科学发展观,就是把人作为经济和社会发展的本原、本体,把人的发展视为发展的本质、目的、动力和标志的经济社会一体化的发展观念。坚持以人为本,必须在经济社会发展中,把关心人、尊重人、解放人、发展人作为发展的第一要义和根本目的。

以人为本是提高会议中心核心竞争力的关键。核心竞争力就是本组织区别于其它组织的特殊优势。鉴于会议中心的特点(其提供的商品主要是服务),优异服务质量就是会议中心的核心竞争能力。会议中心要以服务质量求信誉,以服务质量赢得市场,以服务质量赢得效益。有了优质的服务质量才会获得一切,反之将会失去一切,所以提高服务质量就是提高会议中心的核心竞争力。然而,服务质量的好坏,人是关键,只有通过实施以人为本的管理理念,才能不断提升核心竞争力。通过实施以人为本战略,提升会议中心的核心竞争力,推进会议中心的服务,方能创造最大的效益。

以人为本的理念应贯彻到会议中心运行的方方面面。从最显而易见的方面讲,会议中心的主要产品是服务,而服务的提供者正是员工,员工是与顾客打交道最多的人,他们服务态度的好坏、服务技能的优劣、服务效率的高低以及知识视野、交际能力等都对宾客的满意度、忠诚度具有直接而关键的影响,进而会影响到会议中心的效益以及口碑、品牌形象,甚至整个国际上对北京大学的印象。这就要求我们必须以人为本,如果没有把“以人为本的”理念,贯彻到日常的工作中,那么整体的服务质量就会大打折扣,会议中心的效益,口碑,北大的形象也就无从谈起。只有坚持了以人为本,才能从根本上提高服务质量,才能提高会议中心的社会效益经济效益。

以人为本和谐会议中心工作氛围。良好的文化是一种文化氛围、道德氛围和工作氛围,这种氛围能够提高员工的积极性,激发员工的创造力和增强企业的凝聚力。努力建设会议中心和谐文化氛围,使每一位员工进入这个氛围里很自然地会受到熏陶和教化,发自内心遵从会议中心文化、喜欢会议中心文化,并以会议中心文化为楷模和标准来自觉规范和约束自己的行为。大家团结协作,并自觉地努力向宾客提供最佳服务。

二、加强会议中心队伍建设,争创一流会议中心

会议中心员工众多,如何使员工能够立足于本职工作,保证会议中心高效有序运行是一个重要问题。对于会议中心的员工,我们应该时时刻刻的认识到我们有两重身份,第一重是北大人,第二重是会议中心的员工,只有认识到这两重身份,才能更好的为北大,为北大会议中心服务,奉献自己的青春和热情。

1、提高员工素质,要加强员工的学习活动,使会议中心形成一种学习向上的环境氛围。在员工中开展学政治、学文化、学法规、学技术、学管理的活动,及时借鉴国内外企业的典型经验和教训,使员工的思想观念、精神面貌和生活方式都朝着有利于自身素质提高的方向发展。

2.提高员工素质,对员工进行多元培训。培训员工是建设以人为本的会议中心文化的关键环节。多元化地培训员工,增强员工服务过程中的信心,使员工面对任何情形都能得心应手。对一线员工认真选拔和良好培训,给予他们解决宾客问题的自由,奖励他们良好的表现,甚至是给予确保完成任务的责任,都能使他们产生高度的自信和满意度。通过多元的培训,员工可以掌握较强的工作能力,而且随着他们的能力提高,管理者就可以把一些责任和做决定的权力下放给一线员工,使他们感受到自身的发展和提高,进而感受到他们也有很大的发展空间和机会。

3、加强员工素质培养,要培养员工的责任意识和敬业精神。就是要从做人的角度,从根本上培养造就人。要从群众观点的角度,从人性化管理的深层次,用科学精神、科学观念和科学方法,引导员工积极向上,奋发图强。加强对员工教育和指导,使其尽快适应会议中心的工作节奏,掌握所需的工作技能,把会议中心的优良传统传播下去。

4、加强员工业务技术素质方面的培养。培养员工做事一定要专心、专业、专门。培养员工的吃苦耐劳精神。要求员工做事要做到目标、注意力和责任心的统一。作为会议中心员工,在自己的专业领域内,要勤奋学习,吃苦耐劳,经常琢磨、设想和反复练习,才能提高自己解决问题的水平。

会议中心成立至今,取得了卓越的成就,离不开会议中心整个团队的努力。会议中心在今后的发展中,面临着种种挑战和机遇,我们相信,会议中心这支坚强的队伍能够经历任何风雨,不辜负北大所赋予的使命,不断取得更加辉煌的成绩。