会议中心研讨会―后感

日期:2012-05-14 信息来源:沈远钊

队伍建设一直是中心各项工作的重中之重,争创与世界一流大学相适应的一流会议中心,首先要求我们要有一支过硬的队伍。队伍中人的因素又是这支队伍的关键。如何留住人,使用人,发挥人是建设好队伍的关键中的关键。在此,结合我在讲堂的实际工作谈一点自己的看法。

一个人来到中心工作无非注重以下几点:

(1)自身能力的提高和自我价值的实现。

(2)前途。

(3)待遇。

(4)工作环境。

前三个指标直接放映了一个单位的硬件实力,是一个单位经年累月的运作积淀所能呈现的,不是一朝一夕能改变的,工作环境则是一个单位的软实力,通过用管理营造和谐气氛,通过关注,关心等情感手段来影响员工。不用投入大量的物质成本,却能收到物质成本所不能达到的好效果,只要你真心、用心的关注。

试举几例与大家分享:

例1讲堂这几年有了一定的发展,主任时刻不忘大家的辛苦,努力为改善大家的工作生活环境,要求中层人员一定要从细微处关心员工的生活,特别是家在外地的员工。去年,在主任的要求下讲堂把员工的宿舍进行了全面装修,原本脏乱的的宿舍变成了讲堂的形象工程,当主任把写有“家”的牌子挂到墙上的时候,大家都不约而同地鼓掌,以前的累和苦都变得微不足道。像这样的事情很多:为了方便大家生活,讲堂为住在这里的员工换了洗衣机,热水器…虽然都是小事,但是每每说到这些,员工内心都充满了感激。

例2由于工作忙一些家住大兴、昌平的员工经常要一周才能回家一次,家里人经常不理解,员工也很苦恼。技术组主任看在眼里急在心里,工作需要,也没别的好办法。去年技术组利用中心发放的先进集体的奖金进行了一次家访式出游,来到家住大兴的同事家里。一方面带大家出来放松;另一方面也向员工的家长汇报我们工作情况,展示我们讲堂员工的集体氛围,让家长们放心。这件事以后,那位同事工作更加的努力,很快由一名普通员工成为了技术组的骨干力量,从此这项活动也成为了技术组的保留项目。

例3小的关心让员工有被关注感。一次我去多功能厅取设备,看到盯音响的同事很不舒服的样子,就过去问了一句,他说有点头疼当时忙也走不开,我替了他的岗让他去看看。从那以后,只要我在安排工作遇到困难时,他总是积极要求去承担大家都不愿意承担的累活。后来聊天才知道,就是当时一个小的举动让他觉得他们的辛苦是被关注的,为这样的单位出力是值得的。

投之以桃,报之以李,道理很简单,做起来也很容易。只要我们真心,用心的去做,小则团结一个班组,大则繁荣一个单位。如果中心所有的干部都能从自己做起,争创与世界一流大学相适应的一流会议中心,将不会远。