强化服务意识是创一流服务的关键

日期:2012-05-14 信息来源:秦涛

会议中心已走过创业发展的十年历程,未来如何发展,如何定位自己,是摆在会议中心全体员工面前的一个重要课题,也考验着我们谋略和智慧。中心领导层以“创新求发展”的思路,提出了“争创一流会议中心”的发展战略,为中心今后的发展定了基调。

“争创一流会议中心”对我们来说是一个具有战略发展和挑战性的目标。从目前中心整体工作而言,我们的一些工作只是基本满足和适应学校、科研和教学需要。中心内部各单位的发展也不均衡,仍有很多方面有待改进和提高。中心工作研讨会上各位领导和老师,对如何争创一流会议中心,从各个不同角度进行了分析和探讨,阐述也较为深刻,使我受益匪浅,现就争创一流服务中的某个方面浅谈一下个人的看法。

会议中心作为校园内的一个服务实体,从成立起就确定了她是服务教育、服务师生的性质。中心十年来也是紧紧围绕着这个中心目标开展工作的,也得到了学校各级领导和师生们的普遍认可。校领导在规划北大未来办学目标和方向时,明确提出要把北京大学办成世界一流的大学,作为服务北大,并是北大有机构成体系一部分的会议中心,必然要与学校的发展方向和目标相一致。“短板理论”告诉我们一只木桶能装多少水,不是由最长的木板决定的,而是由最短的木板决定的。创建一流会议中心,与学校发展方向和目标相一致,这个目标的实现,就确定了在北大向世界一流大学迈进的步伐中,会议中心不是木桶的短板,而是长板。周校长在庆祝中心成立十周年的讲话中,一方面充分肯定了中心十年来服务学校、服务教育、服务师生所取得的成绩,另一方面也对中心的未来发展,提出了殷切的期望,其中之一就是要提高中心专业化服务水平。

服务是会议中心的核心价值理念,提高中心整体专业化服务水平,是创建一流会议中心的关键内容之一。如何提高中心专业化服务水平,本人认为核心在于要提高中心上下全体员工的服务意识。我们常常提及服务意识,但在实际工作中,特别是服务与客户需求产生矛盾时,又往往被忽略,造成工作被动。服务意识是指员工在工作或服务过程中所体现出来的主动为他人服务的愿望和意识。服务意识可贯穿和体现在整个服务工作之中,一个有着强烈服务意识的员工,会在服务的态度、技能、责任心等方面有持久的上乘表现。服务意识的强化就会把被动服务变为主动服务,企业至上变为客户至上、单一服务变为全方位的服务,总之会把服务工作做的比客(用)户要求的更好。

服务意识的强化需要员工不断学习,吸收新的服务理念,有热爱职业的自豪感和责任感,有敏锐和细心的观察力。服务意识的形成需要一个长期培养和磨练的过程。争创一流会议中心、一流服务就要从员工服务意识抓起;做好员工的招聘、培训等项工作。目前,中心下属的四个单位,要求标准不统一,自成体系,对培养锻炼和提高专业化服务队伍是不利的,也会影响到师生对中心整体服务工作水平的理解认识,进而影响到争创一流会议中心的步伐,这应当引起我们的重视。

争创一流会议中心是一项长期而又艰巨的工作,建议领导全面考虑、细致规划,制定出阶段性的工作目标,逐步接近,最后实现目标。我们还应解放思想,放开眼界,不断学习收纳国内外先进的管理理论和成功经验,利用现成的技术管理手段加快争创一流会议中心的步伐。