担社会责任 创一流品牌

日期:2012-05-14 信息来源:孙志勇

前言

观今天之大学者,无不在致力于传播知识、培养人才的同时,与社会充分互动,或求贤若渴,或谋发展之资金,更在不同程度上承担着必要的社会责任,北京大学更是这样。大局如此,会议中心需顺应时代要求,发挥自身的优势,在服务学校的同时谋求更大发展。会议中心既是高校服务实体,又采取企业化管理模式,在加强单位内部管理、科学发展的同时,如何兼顾并做好社会责任的担当,是其在争创一流打造品牌的道路上必然要面对的问题。

从北京大学创一流谈起

众所周知,北京大学的生存发展历来和国家、民族的命运紧密联系在一起。她不仅是我国新文化运动的中心和五四运动的发源地,具有光荣的革命传统,而且多年来为社会精心培养了大批优秀人才,创造了大批重要学术成果,为推动国家发展、社会进步、民族振兴作出了重要贡献。百年弥新的北大提出了“创世界一流大学”的宏伟目标,而我们的周其凤校长也表示,作为中国的一流大学,非常重要的一点,要看这个学校对于中国的经济社会发展所做的贡献。这一切都表明北京大学“以天下为己任”和“铁肩担道义”的强烈社会责任感。

会议中心根植于北大,成长于北大提出创一流之初。中心的十年,也是紧密跟随学校在创一流的道路上不断探索不断发展的十年,这是历史赋予会议中心的神圣使命。如今我们提出争创一流会议中心的发展目标,正是回顾过去、展望未来、再谋发展的一次难得机遇。

为什么要承担社会责任

对于北京大学,承担社会责任是其基本职责和神圣使命。简单来讲主要有以下几方面。

一、为社会培养大批高素质人才,是学校应承担的最基本的社会责任。

二、转移转化各类研究成果,为全社会创造财富,是学校应承担的一种社会责任。

三、大力弘扬爱国主义教育,推动社会道德的进步,是学校作为“社会良心”需承担的另一重要社会责任。

因此,对于会议中心,不管是作为学校的一份子还是作为一个经营实体,都无法回避其社会责任。取之于社会,用之于社会,承担一个企业必然要承担的社会责任。这是会议中心在追求卓越、创建一流的道路上要认真面对和思考的问题。

会议中心要如何做

会议中心作为学校后勤服务的一个重要组成部分,又明确采取企业化管理模式,这个特殊性使得会议中心在承担社会责任方面有着区别于学校和一般企业的,更为丰富的内涵。

第一,作为学校多功能的一个专业化服务实体,10多年来,会议中心努力打造起一个北大与世界沟通交流的新平台,一方面圆满完成北大交给的留学生、外国专家服务接待工作,另一方面也为北大赢得了宝贵的荣誉和良好的社会影响。这是会议中心积极参与北大创建世界一流大学进程,积极配合学校承担社会责任的最主要的表现形式。

第二,作为一个企业化运营的经营实体,会议中心须重点抓好经济建设,提高单位经济效益,增强自身实力,为更好的履行社会责任打下经济基础。对于会议中心来讲,要有经济实力承担一些最基本的社会责任,例如要坚持为北大以及社会提供优质的住宿、餐饮、会议等服务,不断发展壮大为社会提供更多就业机会,要遵纪守法依法纳税等等。

第三,积极响应国家提出的大力发展循环经济,加大环境保护力度的号召,在会议中心下属各单位积极倡导节约能源、科学发展的理念并落实到日常管理中,走可持续发展的道路。为整个社会的节能减排和生态平衡尽一份应尽的责任。

第四、以人为本,构建和谐社会是新时代的要求。为了切实推动人与社会之间的和谐发展,政府近年来屡出新政,在新农村建设、医疗改革、收入分配结构调整、职工劳动保障等多个方面着手改革,如2010年下半年又调整了社保基数和最低工资标准等。随着会议中心员工队伍的壮大,需进一步树立以人为本的管理理念。具体来讲就是要学会关爱员工,关注员工利益,尤其要尊重并保护员工合法权益,以创造一个好的用工环境,这样既调动了员工的积极性,使得员工和中心共同发展,也能促进社会的和谐进步。

第五,企业承担社会责任离不开社会公益、慈善事业,如今全球生态环境恶化,天灾人祸时有发生,汶川、玉树地震,舟曲泥石流、洪涝灾害等,一方有难八方支援,此时此刻,会议中心应组织领导干部和全体员工积极参与其中伸出援手,1元钱不少1万元不多,量力而行。关键是要在会议中心内部培养一种强烈的社会责任感,打造一个勇于承担责任的会议中心形象。

总之,在建设一流会议中心的进程中,要始终坚持社会效益与经济效益并重的原则,把追求自身发展和承担社会责任紧密的结合起来,自觉履行合理的社会责任,树立良好的社会形象,不断提高服务水平,群策群力共同创造一流的会议中心。