会议中心2010年研讨会发言要点

日期:2012-05-14 信息来源:马 钧

一、会议中心争创的“一流”当然性和必须性

北京大学要创建世界一流大学,而作为北京大学内设机构的会议中心是学校的不可或缺的有机组成部分当然而且必须也要争创一流。

二、会议中心应争创与世界一流大学相适应的“一流”

因为“一流”是一个相对概念,是相对于“二流”、“三流”等而言的,独一份就不存在“一流”之说,另外“一流”必须要有明确的外延范围,比如是全国一流还是世界一流,是仅仅在大学会议中心中一流还是在所有会议中心中一流。北京大学要创建的是世界一流大学,范围及目标非常明确清晰就要在全世界范围里所有大学中处于一流位置,具有一流水平。我们是要争创北京大学一流会议中心(目前在校内是与我们功能相似的单位、机构也有好几家),还是全国一流会议中心,甚至是全世界一流会议中心(学校创建的可是世界范围内一流大学)。我们到底要争创什么范围内的一流会议中心,把这个问题讨论清楚似乎很基础、很必要,但真的讨论起来又很模糊、很复杂。如果作为一个纯粹的会议中心我们理所当然应该力争世界一流,但是不能忘了我们是北京大学为了自身教学、科研、行政的需要而设立,服从学校大局、服务广大师生是我们的根本宗旨。这就要求我们不能脱离北京大学这个大背景,盲目的不顾现实的去争创什么全国、世界一流会议中心。我个人认为我们应该争创的是与北京大学创建世界一流大学战略及进程相适应的“一流”会议中心。

三、学校及师生的满意度是评判会议中心“一流”的重要标准

我们既然争创的是与北京大学创建世界一流大学战略及进程相适应的“一流”会议中心,那么评判的标准就是看我们的工作、服务、业绩与北京大学创建世界一流大学战略及进程相不相适应。相不相适应的具体体现就是学校及广大师生对我们会议中心的工作、服务、业绩的满意度。

四、争创一流会议中心仅靠我们自身是远远不够

争创与北京大学创建世界一流大学战略及进程相适应的“一流”会议中心,这既是我们自身的追求,更是学校创建世界一流大学战略和整体工作对我们的要求。我们要自觉主动的将争创一流会议中心的计划和实践融入到学校创建世界一流大学整体战略和进程中去。学校创建世界一流大学战略也不是学校自身的意志和行为而是整个国家的战略工程,国家为此给予了持续的、大量的政策、物质等方面的支持和投入。我们会议中心作为北京大学的内设机构,是学校的不可或缺的有机组成部分会而且应当得到学校充足的投入和充分的支持。也就是说在争创一流会议中心的进程中我们当然应首先立足于自身的努力,但仅仅靠我们自身是远远不够的,一定要争取学校以及其他方面的大力支持和投入,这样才是认真负责任的态度和做法。