脚踏实地谱三曲 精益求精创一流

日期:2018-07-23 信息来源:王海英

今年的研讨会无论形式风格上还是议程主题上与往年相比都略有不同,形式更加自由、灵活而主题则更显深远、明晰。

“漫谈争创一流会议中心”这一主题从中心未来发展的战略层面选好了定位,就是要“创一流”。同时,也为我们拟定了今后发展的核心课题:“如何去创”才能顺利实现“一流会议中心”的战略目标,才能紧密切合北京大学创建世界一流大学的发展步伐。以下是我对这一主题的一点想法,在此和大家一起分享。

众所周知,财务部门是所有单位的核心职能部门。勺园作为目前会议中心下属四大实体中效益、规模最大的单位,对于中心长期持续发展的影响力是不言而喻的。财务部自成立以来,就将“科学经营、效益优先,全力确保学校资产保值增值,努力通过高效财务管理实现勺园预定经营目标”作为自身和本部门各项工作的重中之重。尤其是周校长在庆祝中心成立十周年大会上,发表了具有里程碑意义的“三点希望”讲话之后,更加坚定了我对于脚踏实地谱好发展“三部曲”,在现有条件和模式下,精益求精,争创一流的信心和决心。

所谓发展“三部曲”,即指会议中心在发展过程中所必不可少的“制度、文化、规划”三大板块:

(一)“制度”是根本。没有规矩不成方圆,没有制度一盘散沙。虽然中心各实体、各部门都建立起了自己的制度管理体系,但就中心层面而言,我认为,要打造北京大学后勤服务的一流品牌,中心必须要构建一流的品牌结构,在制度方面就必须要有一套较为完善和统一规范的支撑体系。尤其是人力资源和财务管理系统,这两大板块关系中心经营的核心利益,一定要做到完备、规范和统一。这就需要四大实体之间相互借鉴、有效沟通,并进行制度的有机整合和强化落实。

此外,在“奖惩激励、指标考核”方面,我认为需要深入探讨并逐步建立起简易高效、切实可行的绩效考核体系。针对各主要效益部门不同的效益空间,并根据总体效益指标,在“社会效益与经济效益并重、并以社会效益为先”的原则指导下,统筹制定灵活严谨的季度、年度考核目标以及奖惩措施,激励各部门、各层级员工的责任意识、效益意识,以求达到“资源有限、效益最优”的良好效果。

(二)“文化”是灵魂,是任何单位基业长青的精神本源,是员工“心往一处想、劲往一处使、憋足一口气、拧成一股绳”的粘合剂。

勺园是会议中心成长历程最长的实体,建园近三十年来的长足发展,凝聚了几代员工的青春热血和无私奉献。“诚信、敬业、责任、团结、奉献……”如此等等在他们身上已经升华成了自己的思维习惯和行为准则。这就是企业文化的内在实质,是我们最需要积淀和推广的核心价值观。尤其是在倡导强化“人本”意识、坚持“人本”理念的社会氛围下,我们更有必要大力发扬老员工们业务娴熟、经验丰富、爱岗敬业、无私奉献的优良传统,强调“按制度办事、用文化育人”,从而充分保证我们高水平的队伍素质、强大的团队凝聚力,继而构建出可持续发展与传承的一流中心文化。

(三)“规划”是纲领,是目标,是理想蓝图,是我们对于未来的发展设计。

中心四大实体无论背景、规模还是功能侧重都各不相同,就像一个大家庭的四个子女,虽然起点各异,但同是兄弟姐妹,就必须同心协力,同成长、共进步,携手并进、共创一流,只有这样,才会枝繁叶茂,家业兴旺。目前四大实体间,从学校角度来看,正如周校长在“三点希望”中所提到的,要重点“做好中关新园的运营管理工作,尽早实现经营上的良性发展”。那么其他三大实体也要根据自身状况,提前做好长短期的发展规划,同时要紧紧围绕学校创建世界一流大学的《总体规划时间表》共同拟定出中心的中长期发展规划。或五年、或十年……以此类推,只有将我们“争创一流”这个大目标逐步分解成各个不同时间段内易于实现的小目标,我们的奋斗才会更明确、更有动力!

在不断融合中追求进步,在探索创新中持续发展。我相信,只要我们谱好发展三部曲,强化科学经营、精细管理,在持续提升经济效益的基础上,进一步凸显社会效益,那么我们创建一流会议中心的目标就将指日可待!我们也一定能够及时的跟进北京大学2020年建成世界一流大学的宏伟目标,成就会议中心更加辉煌的第二个十年!