立足学校长远发展,创建一流会议中心

日期:2013-02-14 信息来源:杨继光

会议中心成立至今已走过了第一个完整的十年。众所周知,十年前的世纪之交,在学校体制改革进程中,会议中心伴随着北京大学在21世纪创建世界一流大学的宏伟目标而诞生。十年来,会议中心由蹒跚起步到茁壮成长,经历了无数风风雨雨,也结出了让世人瞩目的累累硕果,这与学校各级领导、广大师生的大力支持和全体中心员工的不懈努力是密不可分的。

会议中心最核心的任务和目标是为学校的教学、科研提供最优质的服务,为北京大学早日跨入世界一流大学行列做出我们最大的贡献。那么,“争创一流”是会议中心发展的必然选择,也是唯一前途,更是我们每位会议中心干部员工的职责与使命所在。由此,我认为,我们今后的工作要扎实立足于学校的长远发展,将重心更多的放在“如何做才能更好更快的创建一流会议中心”上。

这是我对于今年研讨会主题“漫谈争创一流会议中心”的一点个人理解。我所在的部门,承担着勺园管理部日常动力供应运行、设施设备维修维护等的主要工作。我们只有坚定不移的坚持一切以学校发展大局为重,一切从学校创建世界一流大学的需要出发,紧紧围绕周校长在会议中心成立十周年大会上提出的“三点希望”,紧跟北京大学前进步伐,努力做好我们每一环节的工作,才能不辜负学校对于我们的期望。

在为期两天的研讨进程中,通过与领导、同事的广泛沟通和交流,通过聆听大家的热烈发言,我感触颇深。下面从我的工作角度,粗略的谈一下我对于会议中心“如何争创一流”的理解和看法。

首先,一流的中心需要一流的团队来驾驭。要创建一流会议中心,关键是要有一流人才。这就需要我们以人为本,进一步强化会议中心的人才队伍建设。一方面,下大力气建设一支精于管理、善于经营、扎实进取、勇于担当的干部队伍;另一方面要扎扎实实地推进我们的员工队伍建设。要利用各种渠道、各种激励机制来充分调动起各岗位员工的工作积极性,增强员工们对于北京大学、会议中心和自身岗位工作的归属感和荣誉感,强化大家的集体意识、团结意识和主人翁责任感。既要为新老员工解决好思想意识上的心态问题,又要切实地、深入地了解他们在工作、生活及个人发展规划、未来安排上的顾虑和困难,尽可能的解除他们的后顾之忧,打造一支凝聚力强、技术水平高、后备力量足的员工队伍。

其次,会议中心的性质定位为“服务性实体”。衡量中心是否一流,最直接最根本的还是体现在服务水平上。显而易见,我们目前的服务水平无论是技能还是态度,距离“一流”还有相当的差距,为此,我们只有在今后的服务工作中,不断的强化我们每个岗位工作人员的服务意识,不断的提升我们的服务质量,才能在创建一流品牌、一流品质的道路上扎实前进。那么,要强化意识,首要的就是“服务学校”的大局意识。没有学校作为会议中心发展的坚强后盾和广阔舞台,一切都是枉谈。因此“服务学校发展大局”,是我们在思想深处必须要牢牢树立的。另外,我们服务的直接对象是学校的广大师生和各界宾客,如何让他们满意,是我们在实际工作中需要深入思考和认真改进的。我们不断在讲要把“宾客满意度”作为我们各项工作的一项硬指标,这里既包括了最基本、最普通的服务理念、服务技能、服务质量,也凸显了在当今服务行业竞争如此激烈的情况下,创建具有北大特色的品牌服务具有何等重要的发展意义,这也是我们今后要重点突破的课题之一。

第三,建设一流会议中心,除了有一流的人才队伍、一流的服务水准,更为直观的还要有一流的配套设施。目前会议中心下属的四大经营实体中,以勺园历史最长、文化积淀最深、国际影响力最为广泛,同时,硬件设施设备也最为陈旧。这也是会议中心和勺园未来发展的“软肋”之一。因此,今后加强对硬件设备、设施的更新改造和管理将成为会议中心后勤保障部门尤其是勺园管理部门工作的重中之重。这里我根据自身多年的工作实践,提三点建议:(一)逐步改造现有各项基础设施,进一步提升其综合服务功能和承载能力;(二)逐步更换目前日益老化的各类设备设施,进一步优化外观形象;(三)要着力加强对现有设备的管理工作,有规划、有顺序的建立设备档案和相关的维修、维护制度。

以上就是我参加今年研讨会的一些所思所想,争创一流会议中心,不是一蹴而就的任务,而是中心长远发展的方向。我相信,只要我们大家团结一致、群策群力,紧跟北京大学和会议中心的前进步伐,“一流”的目标一定能够早日实现!