浅谈勺园的优良传统

日期:1990-01-01 信息来源:王惠志

我是中关新园客房部经理王惠志,至此勺园建园30周年之际参加了“发扬勺园优良传统,推进会议中心一流建设”的这个主题研讨会感到非常荣幸。来到中关新园工作的这4年里,耳朵听到的、眼里看到的勺园是一个孜孜不倦、甘于奉献的团体;是一个有为学校服务的强烈使命感的团体;是一个值得我们作为榜样学习的团体,通过这次研讨会不仅加强了我们与兄弟部门间的联系,而且使我受益匪浅。

第一,勺园人以园为家:把勺园当做家一样的爱护,把勺园的客人当做孩子一样的呵护,工作中的同事互相关心、互相爱护;勺园人每年的春节、中秋等中国传统的重大节日都会看到我们的领导在各个楼层间走上一遍。这在勺园形成了一种制度,领导们也没一次正点回家过节,他们对自己家庭的愧疚可能永远都不能弥补,他们和员工一起把勺园当做自己的第二个家。勺园也把员工当家人般的爱护,今天小张过生日会收到意料外的贺卡、小李生病会有人去探望。有人分担着你的困难,有人祝愿着你的幸福,如此的相亲相爱,怎能不是一家人,并肩前进,以爱相连,这样的家怎能不兴旺!!!在现代企业管理制度中,有这样的一条规则“只有企业善待员工,员工才会善待顾客。”正是由于勺园对员工的关爱,才使员工对住在勺园的留学生和来到勺园的宾客,给予发自内心的关爱。这是值得我们深思熟虑的:“制度是严格的,但在执行制度中却不排斥浓浓的人情味。”

第二,强烈的工责任感和奉献精神:勺园人有为学校服务的强烈工作责任感,有为学校创建一流学府而服务的使命感,有为学校服务的奉献精神;三十年来,诞生在改革浪潮中的勺园为学校的国际交流与合作做出了重要的贡献,成为学校外事管理体系中不可或缺的重要组成部分。针对北学校外事规模大、层次高的特点,勺园老大哥们积极配合做好外事接待,在无数次重大的外事活动中,都能以高度的责任感和外事工作意识以及训练有素的规范服务和团队精神,高效圆满的完成外事接待任务。当学校为迎接国家领导人、外国使者时,勺园人可以提供国宴级的服务,为了弥补那些外国学子的思乡情愁,勺园人为他们提供家庭般的温暖;当学校需要时他可以是顶天立地的男子汉,也可以是抚慰游子的慈母。这种俯首甘为孺子牛的奉献精神是深深值得我们学习的。

第三,服务的特殊性:在勺园里他们的服务群体主要是是学生、专家;其次服务标准相对于社会来说有很大的差别,在日积月累下形成了他们特有的一种服务方式:“因学校需求的改变而改变”。很早就听人说过勺园是有着来自70多个国家的专家和留学生的“小联合国”之称。在这个小联合国里,勺园人一直在努力,奉献出真情给每一位顾客。俗话说涉外事务无小事,生活问题和政治问题密不可分。毫无疑问的要更加谨慎的处理好外国留学生在中国的学习交流事宜,安排好外宾在中国的生活。勺园人与留学生交朋友,让他们把勺园当做自己的家,在对待外国留学生的工作中清醒的树立服务意识。与留学生交往时要有正确的态度和合格的服务,正确对待留学生的抱怨。100件事情,你做好99件,不一定会有人表扬,但是做差了一件,就会听到很多的抱怨。这就要求我们在以后的工作中对待留学生、专家学者时更要把好服务关,坚持把“宾客至上、服务第一”。切实把这种优良传统带到工作中,并传承下去。

第四,一位哲学系的老师曾说过“勺园是家”,因为勺园的微笑服务和温馨揽住了无数的回头客,也揽住了无数过往宾客的感念之心;“勺园是路”,因为在勺园里无数的外国学者引导中国学生走向世界,留学海外,让中国学子吸收世界文明的精华,进一步的深造发展;“勺园是窗”,可以看到中国国内思想文化发展的最新动态,可以看到世界文明起伏曲折的波澜壮阔,可以这么说,中国与世界的文化,在勺园中找到了一个理想的契合点。

通过参加这次研讨会我会在工作中积极的学习与发扬勺园老大哥的优良传统。在今后的工作中我将始终如一的贯彻“优质服务是赢得并保住客人的金钥匙,培训是提高服务质量的基础,感情服务是我们工作的服务之魂。我们将始终以‘突破社会酒店服务在园区的局限性,走进结合学校发展,符合学校需求的星级特色为目标。相信我们在这样的良好的榜样的带动下会做到更好!