回顾勺园发展历程,创建会议中心一流建设

日期:2012-05-11 信息来源:张立梅

勺园作为会议中心重要成员之一,在北京大学的对外交流中也占据着至关重要的作用。我作为曾经的勺园人,很荣幸能在勺园建园30周年之际跟大家分享这些年我在工作中的心得体会。从一名普通的客房服务员,到一名基层领导,再到现在中关新园留学生公寓部的经理,一点一滴里都渗透着勺园对我的培养、中关新园给我的平台。回顾勺园30年来的辉煌历程,有许多值得总结并传承的精神。

一、艰苦奋斗的创业精神

记得那是1990年的8月勺园6号楼公寓刚落成,年轻的我们满怀激情迎接了6号楼开荒保洁的挑战。大家秉承勺园人艰苦奋斗的创业精神,用自己的热情和汗水让这栋楼焕然一新,用自己的无私和认真让这栋楼内的设施设备从无到有,并在一个月之后迎来了首批留学生的入住。

二、“以客为本”的服务精神

与已经形成的规范服务条款及服务标准相比,“以客为本”,更让人有宾至如归的感觉。永远都记得那对美籍华人夫妇,初到北京的生疏以及北方特有的干燥天气,让这对原本就很爱干净的夫妇很不适应,因此他们对于客房的服务很是挑剔,多个服务人员都难以达到他们的要求。于是领班安排我到这对夫妇的楼层工作,为了能让他们尽快适应这里的环境,我按照客人的要求每天帮他们吸两次地毯,并尽自己最大的努力完成服务要求的卫生标准。大到房间整体卫生,小到珍妮太太衣服上得一个纽扣,只要客人有需要,只要我能做得到,我会用勺园人的这种以客为本的精神,达到客人的满意。这对夫妇满意的笑容,以及离开时的恋恋不舍是对我们服务工作的最好的回报。

三、“以人为本”的管理理念

有良好服务意识的同时,专业的、过硬的服务技术是工作基础。勺园领导十分重视员工培养,营造良好的比学赶帮超的工作氛围,鼓励员工进步,以提高服务质量。在1994年、1995年的勺园园庆到来之际,勺园领导给所有员工创造专业的技术比赛平台,组织举办了两届客房技能比赛。为了能充分把握机会,在保障好自己本职工作的同时,利用业余时间刻苦练习坐床技术,认真学习业务知识。因此在诸多资深评委多方面的严格考核下,连续两届获得第一名的好成绩,“举手投足中身轻如燕,流畅舒展的动作与姿态让我们看了是一种美的享受”,评委的话语中给予我很高的评价,也坚定了我在技术上精益求精的决心。

2004年8月我再次荣幸的参加了“新世纪海淀区首届技能服务大赛”,此次大赛勺园的领导高度重视,范总、张总,马总多次为参赛选手创造现场观摩,营造比赛前的气氛。大赛前在高校中举行了选拔赛,在最后近200人的决赛中我以第二名的好成绩为自己赢得荣誉的同时,也为勺园作出了自己的贡献。

四、虚心求教、精益求精的学习钻研精神

2006年勺园聘请洛桑酒店的俞任远老师对各部门基层领导进行了培训,经过两天紧张的学习和深造,我拿到了训导员证书,让我了解到如何为员工进行规范的培训以及新老员工培训时的区别。此外勺园领导还邀请长城饭店刘阅老师的两天培训中我更是受益匪浅,在日常服务和培训员工方面都有了进一步的认识和提高。

五、以勺园为荣的集体荣誉感和主人翁意识

走上基层的管理岗位后,我们传承勺园人的集体荣誉感和主人翁意识,带好队伍将这种精神继续发扬下去。

记得一位只在勺园停留3天的台湾女讲师在回到台湾后得到了我们带给他得意外惊喜。原来在他退房后为她打扫房间的服务员在浴盆中发现了她无意中遗留的一条价值不菲的金项链。当时这位员工并没有被物质所诱惑,而是第一时间将项链交给当时就任领班的我,我立即将此事反馈给前厅部的同事与这位客人取得联系。最后将项链为客人寄回台湾。虽然这件事情很平凡,从这件小事上可以体现出勺园人拾金不昧的职业道德以及主人翁意识。

2007年5月因为工作需要我被调到会议中心正在筹备建设的中关新园,在不断涌进的新鲜血液中,各级领导十分注重对员工的培养,先后派4批43名新员工到勺园客房学习,每人为期两周。他们大部分为无任何工作经验的新员工,在两周的培训、实践中让他们切身体验到一线服务的机会,并从中学习到基层的工作模式,为中关新园建园打下了较好的基础。目前已也有很多骨干在新园工作岗位上发挥着重要的作用,有的还成为一线岗位的领班。这中间渗透着张总、王老师、马经理等各位新园领导的良苦用心,也充分体现出勺园领导对兄弟单位的关怀与照顾。

凭借在勺园多年的工作经验,在2009年6月至2011年3月近两年里,我在新的工作岗位上前后开荒、筹备了5栋留学生公寓。期间的心路历程,至今还深深刻在我的脑海中。从三伏天到三九天,从一栋楼到五栋楼,从家具安装到卫生清洁,从物品配备到退房抢房,我都要以坚忍不拔的拼搏精神,亲力亲为,坚持不懈。先后带领出了五支敢于打硬仗的队伍,并从他们的骨干中培养了现在的领班。他们都是敢于拼搏,敢于接受挑战,并奋斗在一线的服务队伍。新员工们曾是来自不同地区,工作经验不尽相同的形形色色的人群,我以园区规章制度为前提,针对员工的工作经验、性格特点并结合各栋楼内的实际情况,进行有针对性的培训、实际操作,重点培养,很快让他们成为一名合格的员工。很多员工在转正申请、工作总结中多次提到我是他们在工作中很好的学习榜样。

如今,五栋留学生已正式运营,并成功接待了公费、自费留学生以及公费中国研究生。我之所以能够顺利完成各项任务,首先取决于勺园对我多年的培养,也感谢中关新园给我提供的发展平台,更离不开会议中心各级领导对于我的信任与支持。我会一如既往,以身作则,在会议中心创建一流建设中,发挥好我作为一名中层领导的作用。