继承优良传统 提升发展理念 优化管理体系

日期:2012-05-11 信息来源:由晓婷

2011年正值勺园建园30周年,回顾勺园的优良传统,许多老同志如数家珍,所列出的勺园优良传统有30条之多,这些都是勺园的魂,同时也是会议中心的魂。作为会议中心的重要组成部分,勺园的发展给会议中心的崛起奠定了坚实的基础,勺园的优良传统帮助会议中心汇聚了一脉相承的力量。会议中心全体单位都要继承勺园优良传统,某发展,求壮大。

会议中心2010年研讨会首次提出“争创一流”的新理念;2011年的研讨会再次提出“发扬勺园优良传统,推进会议中心一流建设”的目标。如何推进会议中心的一流建设是一个非常重要和亟需认真研究的课题。2011年研讨会“推进中心一流建设”的理念的提出具有重要的现实意义和深远的战略意义。这一理念的提出表明中心领导更加注重争创一流的实现方式,更加注重会议中心四个下辖单位在创一流进程过程中的精诚合作。中心所有人都要准确把握“争创”与“推进”的关系,对现阶段来说,这两个词并不矛盾,具有重要的哲学内涵,“争创”应该放在首要位置,它确立了会议中心的发展目标与方向,同时,任何事物的发展都要分阶段,有过程,在争创一流的进程中,所有员工都要抱有积极进取的心态,同时也不要好大喜功,急于冒进,稳步“推进”会议中心的一流建设,这一发展理念的提升,会更好的引导会议中心四个单位的发展路径,全力提升会议中心的整体运作水平,从而更好的为学校全体师生服务。

随着社会各界对管理体系的重视,会议中心也逐步意识到管理体系的重要性。如何构架一个单位的组织结构是管理、采取什么样的运营策略是管理、建设一支好的员工队伍是管理、培养良好的企业文化,养成全员服务意识也是管理。应该说制度、规范、流程等的合理制定是保证一个单位正常运行的基础,制定得越好,越有执行性,管理也就越有效。当前一些被社会公认的比较先进的管理理念、管理方式、管理体系甚至是一些辅助性的管理手段,例如:目标管理概念、质量管理体系、财务管理、人力资源管理软件等,都要逐步学习,将目标管理体系、质量管理体系、财务和人力资源管理体系等各类管理体系进行有机的整合,形成适合自身的科学管理模式,建立一体化的会议中心管理体系,以便有利于资源配置,资源共享,减少中心运营成本,提高管理体系的运行效率。

这仅仅是开始,如何更好的走争创一流的发展道路,是我们今后要努力的方向和重点,会议中心全体员工都要团结一致,努力“推进”会议中心一流建设。