总结经验求发展、争创一流做贡献

日期:2012-05-14 信息来源:杨继光

回顾勺园30年的发展史,总结经验发挥优势,努力争创一流的服务,为北京大学争创世界一流大学提供强有力的后勤保障,是我们今后非常艰巨的任务,同时也是我们义不容辞的责任和使命。

成立勺园既是我国改革开放的需要,同时也是北京大学开展与国际社会学术交流的需要。30年来,勺园作为学校对外交流的窗口,接待了来自世界多个国家的留学人员、学术专家和宾客的接待任务。为了给宾客提供一个舒适、安静、温馨的学习、工作和生活环境,使他们感受到中华民族的优良传统和友好,让他们留下一段美好的记忆。在学校领导的关心、指导下,勺园全体干部员工经历了不懈的努力和辛勤的付出,把宾客视为亲人,用真情努力为宾客服务,展现出了我们的精神风貌。

在30年的发展历程中,勺园人以艰苦奋斗、吃苦耐劳、无私奉献的精神。始终奉行宾客至上,努力做好本职工作,把学校及勺园的发展和自身的发展相连,时刻体现主人翁精神,使得勺园有了今天的发展。建园初期,面对众多的困难,勺园人以坚韧不拔和忘我的工作热情,投入到工作当中。

忘不了艰苦环境下的工作场面:在那炎炎烈日下,挥汗如雨的工作,潮湿闷热连腰都直不起来的管道沟中检查、修理管道,钻进余温很高的锅炉中修理锅炉,头顶烈日维修空调,蒸笼一样的洗衣房间员工们汗流浃背的场面。在严寒的冬季,冒着刺骨的寒风,爬上两层楼高的煤堆用铁钎、鹰头镐将冻层达30厘米左右的煤堆刨开将煤运到锅炉边将炉火烧旺,把温暖送到每个房间。忘不了以身作则、相互帮助、团结友爱的真情:领导亲临一线,困难和危险面前冲在前面与员工一起工作,师傅手把手耐心、细致把技能传授给徒弟,同事间相互学习、相互帮助、互敬互爱以及一人有难大家支援的真挚情感。忘不了以人为本的和谐氛围:1999年,学校成立会议中心。勺园作为会议中心的一部分,在学校创建世界一流大学的进程中,继续保持原有优势的基础上,又有了新的提高。2000年在队伍建设方面,迈出了以人为本、淡化身份、强调责任的开拓性一步。全员应聘上岗,不论身份,择优录取。这一举措为所有人提供了机会,搭建了公平、公正的平台。全体员工在感到震惊的同时也激发了极大的热情,纷纷应聘自己钟爱的岗位,特别是非学校编制的员工,看到了自身发展机会的同时,也看到了自身的价值,现在有相当一部分非编员工从事了管理岗位,非编员工工作十年以上的人员越来越多,这充分体现了企业良好的氛围和凝聚力。

勺园历经30年,积累了许多有意义的经验,形成了许多固有的优势。但是,要想跟上北京大学创建世界一流的步伐,还有很大的差距,还需要不断改进我们的工作,提高我们的服务质量,以适应学校发展的需要。会议中心自成立以来,坚持以服务学校为宗旨,以争创一流的服务为目标,为学校创建世界一流大学提供强有力的后勤保障,十多年来也积累了许多宝贵的经验。我个人认为在工作中还要强调以下几方面:

坚持员工队伍建设:努力打造一支有文化水平,有技术能力,有服务意识,有创新精神和奉献精神的员工队伍。

坚持以人为本,提升员工的主人翁意识:员工是企业的基石,与企业同心同德的员工是企业的财富。要努力给员工营造良好的工作氛围,了解员工的工作状态和需求,通过各种方式追求员工的满意度,使之与企业同甘苦。

坚持科学化管理,建立合理的规章制度:规章制度的制定要有利于企业的发展,要以实际情况相符,要让员工心甘情愿的去遵守并执行,合理有效的规章制度能规范行为,保证工作的完成。

坚持管理者服务于一线:各级管理人员就是服务人员,要为一线员工服务。要深入到基层,了解员工的工作情况,为他们排忧解难,做他们的后盾,让他们感觉到你就在他们身边,与他们一起战斗。

坚持做好培训工作:员工思想意识的增强,知识水平的提高,服务技能的提升,需要加强培训得以解决,要给员工创造条件,促进他们提高。

坚持做好设备、设施的管理:安全、稳定的硬件条件,是完成工作的基本保障,做好设备的维护、保养、更新,是非常重要的工作之一。

社会在不断的进步,北大在不断的发展,我们必须跟上发展的步伐,努力提高自身的水平,为北京大学的发展做出最大的贡献。