过去是未来最好的向导

日期:2012-05-14 信息来源:杨文华

淀之水滥觞一勺

她的历史可以追溯到乾隆年间,英国的马噶尔尼使团出使中国曾下榻于此。巧妙的是,在经历了几百年沧海桑田后,她又作为了专门接待外国学者和留学生的地方而屹立于北大校园中,她就是而今的勺园。

金秋时节,是收获硕果的季节。闲庭信步于园中,穿梭在楼群之间,微风拂过,花瓣簌簌跌落,如雨如雾,仿若身化轻蝶,舞玲珑,追香影,牵扯我凝视的目光。作为北京大学重要的对外接待窗口,也作为北大会议中心大家庭的一份子,不断发展且已走过了30年的勺园,从建设到管理,一路熠熠生辉,她所迈出的每一步是那样的潇洒又是那样的笃定。

同样,作为晚来之辈又充满活力的中关新园履行着与勺园同样的义务,实现着同样的价值。然而勺园30年的发展与管理,为中关新园自身的发展,提供了宝贵的借鉴经验。

科学管理造业绩

勺园建立了较为完善的管理体系和运营机制。她的经营首先是为了服务师生,从以接待留学生、专家为主的外事后勤服务单位转变成为外事与内事接待相结合的专业化服务实体。经济效益与社会效益并重是勺园发展的方针和目标。构建制度化、规范化的训导网络,为员工和实习生提供涵盖服务理念、业务技能、文化知识等多方面的培训,同时不断加强与同行的交流,开拓思路、学习知识、共享经验。

在科学的管理方法下,她保持着良好的发展态势,一方面取得可观的经济效益,另一方面营造出了良好的社会影响。“勺园”这一品牌在社会上甚至国际上都有自己的地位和特色。至今为止,勺园举办的重大活动不计其数,已逐渐成为北大与世界联系的标识之一。

近几年来,勺园管理部门不断面对新的形势积极强化改革与创新意识,坚持服从和服务于学校发展大局的宗旨,加强与国际合作部的沟通,虚心听取各院系意见,了解留学生与外国专家的需求,不断推陈出新,完善的服务设施和增加服务项目,做到了及时、妥善地解决留学生和外国专家遇到的各种困难和问题。因此,它亦是北大国际化进程中不可或缺的重要力量。

“以人为本”暖人心

本着落实科学发展观,注重人文关怀,勺园结合员工的需要,通过有序安排,努力做到让员工感受勺园良好的传统、优秀的服务品质和大家庭的文化氛围。员工之间团结协作,肝胆相照。在富有人情味的科学化管理下工作,在和谐的环境中生活,员工的归属感油然而生,不由得把此地当成自己的家。此时此情,感同那荷塘飘来扑鼻的荷香让人沉醉与迷恋。故此这个“家”既是物理概念,又恰恰是心理概念。

勺园在不断提高宾客满意度的同时也提高对员工满意度的关注,充分调动和利用资源,为员工提供更好的成长空间和生活条件。勺园开展的丰富多彩的系列活动,以总结经验,凝聚队伍,鼓舞士气,努力打造一支具有高度责任感的员工队伍,来进一步提高管理水平和服务质量,为学校创建一流大学做出新的贡献。

继往开来续新篇

百年积淀造就浩然之气,蛟龙起腾再谱北大华章。中关新园管理部作为北京大学会议中心的一支新生力量,北京大学又一道亮丽的风景,其将继续秉承、发扬会议中心的优良传统,构建成充满北京大学独特校园气氛的文化交流和专业化服务平台。在学习与借鉴勺园的管理经验同时,自身又不断的开拓进取求创新。勺园30年管理经验,这笔宝贵的财富为中关新园更好的发展提供了一条行之有效的捷径,使之加快前进的步伐,更上一层楼!