浅谈勺园的精神的现实意义

日期:2012-05-14 信息来源:魏来全

今年,中心暑期研讨会在中关新园举行,研讨主题是“发扬勺园优良传统,推进一流会议中心建设”。也就是说,在中心最年轻的单位内,讨论资格最老单位的精神魅力,以及这种精神对整个中心的辐射作用。下面,我将从三个方面简谈这一话题,即勺园三十年对学校所做的贡献,勺园对中心其他兄弟单位的扶持,如何通过借鉴勺园发展历程来推动中心整体进步。

一、勺园三十年对学校所做的贡献

从1981年成立至今,勺园整整服务学校30年,为学校各项活动的接待服务工作做出了无可替代、不可磨灭的贡献。

回顾勺园过去的辉煌以及现在的成就,其成长离不开北京大学这片沃土,同时也为学校从经济上创造了效益、在社会上赢得了口碑!近三十年来,勺园一直是引领全国高校校内接待、服务工作的领军,到过北京大学、接触过勺园的海内外客人,都将“勺园”这一品牌印象长留脑海。

即便是在近年来面临各种客观困境的前提下,勺园人依旧讲奉献、顾大局,无私承担着学校的各项接待活动,满足学校接待、服务的各项要求,并将勺园盈利创收的资金上缴、回报学校,也使勺园人特有的精神魅力在校内外得到各界传诵。

二、勺园对中心其他兄弟单位的扶持

1999年,北京大学会议中心成立并进入起步发展阶段,而此时的勺园已历经二十年发展,各种工作皆具规模,逐渐进入成熟期。因此,勺园像大哥哥一样,以豪爽、大气的身躯,引领着一个又一个弟弟,呵护成长、保驾护航。

以讲堂管理部为例,记得百周年纪念讲堂运营初期,在技术人员少、任务重的情况下,各工种都得到勺园人的支持和帮助。在学习许多技能的同时,我们从勺园人身上也看到了惯吃苦耐劳、不斤斤计较的广阔胸襟,学到其勇于探索、甘于付出的优良传统。今天看来,讲堂的成长、发展、壮大离不开勺园的无私帮助,正是由于有了他的健壮肩膀支撑着我们,使我们很快成长了起来。可以说,有了勺园人的付出,才有中心工作今天的局面,勺园为推进一流会议中心的建设和发展,打下了坚实的基础。

三、借鉴勺园发展历程,推动中心整体进步

研讨会上我们了解到了勺园员工吃苦耐劳、爱岗敬业的主人翁精神,勺园人过去的发展历程让我们敬佩、骄傲,但其目前遇到的难题也值得我们深思。

成绩说明过去,今天我们都面临同行的竞争和挑战,如何占领市场,做到经济效益和社会效益双丰收,是需要我们大家共同研究的课题:

1、做好学校的各项会议、演出及接待工作是我们义不容辞的工作,脑中有政治、眼里有学生,这是中心贯彻服务学校的宗旨。

2、做好员工的思想稳定工作,用特色的企业文化关心、爱护、帮助他们,用真心和员工交心、交朋友,得他们的信任。

3、做好青年骨干队伍的培养,大胆放手使用、扶植,锻炼、发挥他们在各自的岗位的作用,早日承担重任,走上领导岗位。

4、加强员工队伍整体素质的提高,做到一专多能,给员工创造学习的机会并搭建与外界同行有沟通的渠道及平台。

5、关心中心整体工作,识大体顾大局,加强中心内部团结协作,资源共享,对中心工作提出合理化建议。

6、在完成经济效益的同时注意社会效益。中心各部门工作的好坏,都代表北京大学的形象,我们要为学校精心做好各项工作。

我相信,在中心全体同仁的不懈努力和在学校的大力支持下,在以勺园精神为代表的中心文化感召下,会议中心整体工作会更上一层楼!