浅谈争创一流会议中心的感想

日期:2012-05-14 信息来源:秦涛

目前中心上下已达成共识,明确把“争创一流会议中心”作为我们未来发展的方向和战略目标,并为此进行了一系列的筹划和准备工作。

会议中心中勺园是成长经历最长的“老大哥”,有过辉煌的经历,在学校产生过重要的影响取得骄人的业绩。这次研讨会上,许多领导和同仁通过对勺园30年工作的总结,整理归纳出了勺园诸多方面的经验和优良传统。本人到中心工作时间不长,与勺园工作上的接触不多,但从同仁们的言传和偶然的工作接触中,有着同样的体会和感受,同时我更感到这些优良品德和传统在今天中心的其他单位中,也有着同样或不同形式的表现,给师生和各方来客的印象依然深刻和强烈,令人难忘。说明这些优良的品德和传统已经与中心不可分割,业已成为中心企业文化重要组成部分。仅从这一点上讲,勺园“老大哥”为会议中心奉献了一笔丰厚的宝贵精神财富,值得我们大家珍惜、继承和发扬,并会在今后推进会议中心向一流迈进的工作中持续发挥重要的作用。

如何发扬优良传统,推进中心一流工作建设,通过倾听各位领导和同仁们的发言,自己也深受启发,也有一些不太成熟的想法。

一、开阔眼界,全面规划。

如何规划并实现一流的会议中心,中心领导曾指出“争创一流是会议中心今后发展的长远目标,是一项非常艰巨复杂的任务,一定会经历漫长的进程。要把握争创一流过程的渐进性,不能期望一蹴而就,应当也只能在坚持思想追求的基础上不断接近完美目标。争创一流会议中心是一个系统工程,涉及到方方面面的工作,需从长计议。目前对一流会议中心认识和设想,只是停留在现有的认识水平和理解想象中,我们不能闭门造车,凭空想象,也不能只是与目前水平有量的差别,而无质的飞跃。建议领导或各级管理者应该多了解学校对建设世界一流大学的工作设想和要求,也希望经常能走出去,观摩兄弟院校或国外大学等类似相应服务的水平和管理,开阔眼界、解放思想、吸取营养、不断充实丰富和完善提高一流的工作内容,让会议中心的一流永有时代感。

中心组建并运营了十余年,从整体上基本满足学校和学校的服务要求。但中心的四个单位起点、规模、服务功能等各有侧重和不同,服务管理也各有特点和差别。建议中心领导在整体设计中,既要重视中心管理的统一性,也要关注和发挥各单位的(业务、管理)特点和差别,增强中心内部各单位服务功能等的互补性和特色服务,满足不同层次不同需求的差异性服务要求,进而提升会议中心整体的影响力。

二、关注员工精神生活层面的要求。

研讨会中许多老师分别从提高员工物质待遇和改善环境方面,分析了如何稳定队伍和留住员工,并提出许多很好很实际的建议,但我想从另一个层面来进行一下补充。

人的需求是多方面的,大体可划分为物质和精神两个层面,提高和改善物质待遇固然可稳定队伍,但精神待遇的提高不可忽视,因为精神层面的提高有时会比物质提高的稳定更能深远和持久。工作中接触到许多年轻的新员工,刚开始他们对能进北大的某个部门工作很兴奋,有一种荣誉感,但时间长了,这种兴奋、荣誉感就逐渐淡忘了。他们感到在这里与社会同类企业工作并无两样,自己没有享受到北大独特的文化、教育资源,特别对于那些有一定知识文化和一定需求的员工来说更有着消极影响。同时我也注意到中心有关领导十分关注学校或社会在讲堂举办的有影响、教育意义的活动,叮嘱我们尽可能为勺园实习或新员工留些票,让他们在北大工作和服务学校的过程中,也能享受到北大文化的影响力。建议这种类似方法可以在中心四个单位扩大和推广,并积极向学校建议,让合同制员工也尽可能多的享受到北大文化教育独特资源,提升文化品位,增强员工对学校和企业的亲切感和凝聚力,珍惜每一个岗位上的工作,为争创一流会议中心做出贡献。

以上只是本人一些粗浅认识和感想,仅供参考。