发扬勺园对内服务理念 提升中心整体服务定位

日期:2012-05-14 信息来源:李春亮

作为会议中心各单位中资格最老、起步最早的勺园,相对其他兄弟单位而言,更充分全面地体现了中心的服务理念。甚至可以说,中心初期服务宗旨的确立,很大程度上承袭了勺园既有的优良传统,故勺园在服务领域承担的工作量很重。据此,本文仅尝试将勺园对校内的服务理念做简要提炼,同时从提升服务定位的角度,提出对中心今后整体发展建设的几点思考。

一、针对校内不同服务对象,简要归纳勺园服务理念

抛开对外服务不谈,仅限校内而言,勺园至少需要面向三个大的服务对象,即服务学校、服务中心、服务员工。这三个服务对象与勺园之间都有着非同一般的关系,从“大家庭”的角度来说,中心其他三个单位好比是弟弟,学校好比是父母,员工好比是子女。也就是说,勺园,如果从一个拟人的壮年角度来讲,既要回报父母,又要扶持兄弟,还要关爱子女!

1、服务中心,体现在“全局观念”。从会议中心1999年成立至今,对于中心整体发展的促进、对于其他单位的帮助,作用最大者,非勺园莫属。对兄弟单位的无私扶持,缘于勺园“老大哥”的特殊角色:当中心其他单位尚处于起步阶段时,勺园已经形成了相应规模和影响,在中心内部发挥的是“长兄如父”的顶梁柱作用。对待运行初期摸索前行的讲堂、中关新园等兄弟单位,勺园从经验传授、人员支持等方面,予以全力协助;对待当前中心组织的各项集体活动,勺园从前期投入、现场组织等方面,发挥重要作用。不计较、甘付出,勺园的这种全局观念,促成了“中心一盘棋”的良好局面。

2、服务学校,体现在“奉献宗旨”。如同中心过去十年的运行,勺园三十年发展,得益于北京大学的资源优势和领导师生的关注支持,同时,在回报学校、无私奉献方面,勺园“老大哥”也为“弟弟”们做出了相应表率。随着自身服务品质的日益提升,学校领导对勺园的期许和要求也不断提高,因而勺园对学校所做的贡献也稳中有升,其中既包括大额的经济利润回报,也包括为学校赢得的良好社会影响。

3、服务员工,体现在“人本精神”。与中心其他单位相比,勺园员工队伍有其自身特色:学校事业编制员工与合同制员工、工龄十数年的老员工与年轻新员工,从数量上都占有很大比重,而在正式员工之外还有为数不小的实习生团队。在过去的发展中,勺园沉淀下一批骨干老员工,同时不断吸纳新鲜血液,确保了队伍的动态平衡,几代勺园人将“以园为家”的精神日益传承、丰富、发展,这正是勺园对员工“以人为本”关怀结出的丰硕成果。

二、对中心今后发展建设的思考

作为集多种功能于一身的专业化服务实体,在立足校园、辐射社会的基础上,针对校内的服务,以上述勺园服务理念中的全局观念、奉献宗旨、人本精神为起点,从延展规模、凸显价值、稳定队伍三个方面着眼,向品牌打造、形象提升、团队稳定三个目标努力,以便提升中心整体服务定位。

1、深化全局观念,延展服务规模,打造中心整体品牌。目前以勺园为代表的这种中心内团结互助的良好现象,虽然频率很高,但是其发生仍旧是偶然性大于必然性,还停留在出了问题才救急的阶段,事先缺乏相应预案。在各单位资源有互补、功能有交叉的基础上,理顺各自服务链条的同时,建议今后各单位对口部门可加强定期交流,使四个单位资源共享的行为变成常态化,甚至制度化,以便更有助于打造中心整体品牌。

2、凸显奉献宗旨,宣传服务价值,提升中心对外形象。多年来,对于勺园乃至中心为学校、为师生所做的贡献,学校其他单位、广大师生所知并不多,中心的服务价值因而没能得到好的凸现。个人认为,无私奉献不等于无言奉献。默默无闻对于个人而言,是品质优点,但是对于单位而言,却不是发展优势!建议今后加强对自身服务价值的宣传,利用新闻网、校报等校内媒体,开展有策略、有计划的宣传工作,以便有助于提升中心对外形象。

3、细化人本精神,建设服务队伍,稳定中心创业团队。单位给员工服好务,员工才能为顾客服好务。针对不同员工群体,留人、用人、育人应有侧重点:老员工看重情谊,新员工看重待遇,老员工习惯关心单位前途,新员工更多关注个人发展。所以,稳定队伍要将单位组织目标和员工个人目标相结合。“用待遇提起神,用感情稳住心,用事业留下人”,给员工提供相对优厚的物质待遇、细致体贴人文关怀、干事创业的发展平台,三者缺一不可。