回顾勺园历史 总结成功经验 发扬优良传统 推进一流建设

日期:2012-05-14 信息来源:马钧

会议中心勺园管理部前身为勺园管理处,成立于1981年,因选址在明代著名书法家米万钟修建的勺园故址而得名,至今已整三十年,一直是北京大学国际交流的重要园区及对外接待的首选基地。

每年一度的会议中心研讨会,决定在去年研讨“争创一流会议中心”基础上,借此今年勺园建园三十周年契机,以“发扬勺园优良传统,推进会议中心一流建设”为主题,围绕怎样看待勺园三十年走过的历史和取得的经验,如何发扬勺园三十年积淀下来的优良传统,怎么更好地面向未来,加速会议中心的整体融合和推进一流建设展开研讨。

勺园建立于改革开放初期,勺园三十年来的发展历程与国家的改革开放紧密相连,与北京大学国际化进程同步相伴,与北京大学的一流大学建设息息相关。“25年来,勺园全体员工辛勤工作,艰苦工作,为北京大学走向世界、为世界走进北京大学作出了宝贵的贡献,业已成为北京大学国际化进程中一支不可或缺的重要力量。北大勺园是我校进行国际交流的一个重要窗口。勺园的干部员工,具有高度负责,高度敬业的精神,通过热情友好的接待和认真负责的服务,不仅为北京大学赢得了荣誉,而且铸就了‘勺园’这个品牌。”闵书记在庆祝勺园建园二十五周年大会讲话中的这一段对勺园的评价仍是我们今天正确看待总结勺园三十年走过的历史和取得的成绩的基础。

客观看待勺园走过的三十年历史,全面总结取得的经验的目的就是要真正总结提炼出勺园这三十年不断传承积淀的优良传统。其关键一要有传统,二必须优良,有历史,未必有传统;是传统,未必都优良。勺园优良传统不仅仅指精神、作风、理念、文化等一些无形的,更应包含作法、规范、制度、模式等有形的。勺园优良传统不仅仅是那些人类所共有的优秀精神、卓越作风、科学理念、先进文化等,更须具备勺园特有的有效的作法、严谨的规范、有力的制度、成功的模式等。

总结提炼出勺园这三十年不断传承积淀的优良传统的目的是要将其积极地发扬和大力地推广。不能停留在提炼出,总结了就完事了,关键在发扬、推广。如何发扬、推广?本次中心研讨会就是发扬勺园优良传统的一个具体举措。一方面会议中心研讨会本身就是从勺园研讨会(也算勺园的一项优良传统)延续发展而来的,至今已连续召开了九次,另一方面把“发扬勺园优良传统,推进会议中心一流建设”作为本次会议中心研讨会的主题,更是从整个会议中心层面来讨论、研究如何全面有效的总结、发扬、推广勺园优良传统,以进一步推进会议中心一流建设。这对已经走过三十年历程的勺园来说意义非凡。同样,发扬、推广勺园优良传统也不能仅停留在研讨会上说说而已,议议而已。必须知行合一,用规范、用制度来落实、来发扬、来推广,要融在日常管理、运营的行为中去,这才是实在的有效的发扬,而不是形式的虚的应景。

总而言之,今天的勺园已经走过了三十年的风雨历程,我们确实应该坐下来好好回顾这段历史,认真总结其中积淀的各类传统,仔细辨别出哪些是优良传统,用制度,靠措施来保证其能得到传承和发扬,这样才能对加速会议中心的整体融合和推进一流建设有所帮助。