认清局势、尊重规则、团结协作、甘于奉献

日期:2012-05-14 信息来源:刘昕果

今年的研讨主题是“发扬勺园优良传统、推进会议中心一流建设”我想分三个方面谈谈我个人对这一主题的理解:

1、勺园做了什么,有哪些优良传统?

2、中关新园、讲堂、交流中心,作为会议中心的一员,在“老大哥”勺园潜移默化的影响下,我们学到了什么?

3、从会议中心创一流的整体角度出发,我们要怎么做?

一、勺园做了什么,有哪些优良传统?

勺园确实在三十年的发展中积累了很多优良传统,因为分析面太广,不能一一涉及,通过对比分析,我认为让我印象最深刻的、与其他组织机构较为不同的勺园优良传统之一,应该是以全局观念为首,或者说是以大局为重的奉献精神。其体现在中心和学校两个层面:

(一)对中心层面而言:

1、会议中心办公室没有成立前,中心的人事、财务、固定资产管理、勺园牵头负责。

2、中关新园的筹建、勺园无私的援助(管理人员、办公场地、行业经验的借鉴)。

(二)对学校层面而言

1、北招服从学校大局上交学校,佟园清真餐厅,教授餐坚持多年中心出钱补贴师生员工的政策。

2、利润80%上交学校。

二、中关新园、讲堂、交流中心,作为会议中心的一员,在老大哥勺园潜移默化的影响下,我们学到了什么?

这样的优良传统也一直潜移默化的影响着会议中心其他各部门如:讲堂有偿、低偿、无偿坚持高品位低价位的服务路线;交流中心学校使用场地提供优惠、甚至免费;中关新园主动承担解决部分学校安置学生住宿的困难问题。这些可以说都是从勺园潜移默化的影响下产生和传承下来的。

我们要继续发扬以勺园为代表的顾全大局的奉献精神,真正的让会议中心成为在北京大学创建一流大学这样大局的环境中不可或缺的重要组成部分,同时这种优良传统也使得会议中心已经成为并且将越来越成为学校重要的活动和对外、对内交流不可或缺的,你中有我,我中有你的、不可以简单复制和替代的,接待服务平台。

三、从会议中心创一流的整体角度出发,我们要怎么做?

(一)、认清局势

深刻理解组织的战略目标,组织中局部与整体、长期利益与短期利益的关系,以及其他各关键因素在实现组织战略中的作用。我们要深刻认清上到北大需要我们什么、下到会议中心需要我们什么?

(二)、尊重规则

兄弟部门之间在业务上不会为局部小利而轻易打破规则和已经建立的平衡与秩序。

(三)、团结协作

倡导四个部门间相互支援、默契配合,共同完成创建一流会议中心的目标。

(四)、甘于奉献

明确局部与整体的关系,在决策时能够通盘考虑;大局为重,在必要时能够勇于牺牲局部“小我”和暂时利益,正确处理好个人和部门、各部门和会议中心、会议中心和学校彼此之间的关系。