发扬勺园优良传统,推进会议中心一流建设

日期:2012-05-14 信息来源:邓雪峰

子曰:“三十而立。”      -------摘自<论语>

意思是:三十岁,学有根柢,有力,非外力所能摇动。深挖掘一下,内容大概就是:当人到了30岁,人就有自己的学术体系,有自己的威望,应该“立德、立言、立身”。

自北大勺园初成立之时,第一位国际友人在勺园入住登记之际,迄今已经走过了光荣而又艰巨的三十年.三十个春夏秋冬、风风雨雨,勺园人兢兢业业、呕心沥血,造就了勺园三十年的辉煌。三十年来,北大勺园一直保持着严谨、求真、务实、高效的工作作风,不断发挥自身优势,提高工作水平和服务质量,为争创一流服务,为创建世界一流大学贡献力量的工作目标努力。就是在这不平凡的三十年后的今天,我作为北大勺园一名普通员工,强烈的自豪感油然而生。

勺园三十年的历程正像是人的前三十年的生命历程一样,经历过困难和挫折,到了三十岁,已经总结并且拥有了一套属于自我的价值体系和处事方法。勺园三十年的辉煌,充分说明了勺园在“为创建世界一流大学”思想基础上,已经建立了一套正确的运行模式,而且经过了三十年的实践检验,这个运行体系已成为了勺园人,乃至会议中心共同拥有的财富。

我所了解的勺园是老员工们口口相传的大“家”。一提起早年的勺园,老员工就会侃侃而谈,那种强烈的归属感和成就感让坐在旁边的你都感同深受。他们都很普通。他们是北大勺园的代表,是开拓者。在那个困难的年代,百废待兴。学校对外接待工作还是一片空白。那时候,为了能更好服务于学校,让更多的外国专家和留学生感受到北大的热情和周到的服务,老员工用坚强的信念和毅力战胜严寒酷暑,把服务工作做到一丝不苟,把客房做到一尘不染,把不怕累、不怕苦、用自己的青春年为北大勺园事业的发展奠定了基础。为了建设好这样一个大“家”,有多少勺园人正值青春年少、风华正茂,本该享受花前月下的浪漫,抒发对酒当歌的豪情,但为了勺园的辉煌,他们毅然投入到艰苦的工作环境当中,用火一般的青春?L?L谱写着勺园灿烂的明天。

我所看到的勺园是两年来我亲身体会的“家”。这两年里,我以一个员工的身份融入到勺园中去,和老前辈们一起工作,一起吃饭,一起为某项工作加班到天黑,一起出差到实习生学校去招生……这些都让我感受到了勺园人的那一份坚持。时代在前进。如今,我们的物质生活和精神文化生活已经发生了翻天覆地的变化,这辉煌的成就也是大家有目共睹的。但是一些以“利”字当头,拜金主义、享乐主义、“向钱看”这些词语,逐渐成为社会舆论导向,甚至有些人认为艰苦奋斗,无私奉献的精神已经过时了。 那么如果我告诉你真有这么一群人,还始终坚持以知难而进,吃苦耐劳的作风和勇于奉献,艰苦奋斗,不怕牺牲的精神作为他们的传家宝的话, 我想你一定会问是谁,那就是我们勺园人。虽然我们的楼宇不在焕发新意,但是他沉淀着历史的辉煌,虽然我们的办公设备陈旧老化,但是它依然坚持在岗位上,充满激情。30年的企业文化,影响着勺园一代又一代人,继往开来,不断教育我们保持勺园优良传统,继续塑造辉煌。

从我个人而言,我认为勺园有四种优良传统是可以向会议中心各位同仁推广和发扬的。他们是;一是知难而进,吃苦耐劳的工作作风。二是勇于奉献,艰苦奋斗工作精神。三是精诚合作、顾全大局工作思想。四是以客为本、以人为本的企业文化。

勺园成立三十周年,已经是北大勺园发展史上一个新的里程碑,这充分说明了北大勺园已经“三十而立”!这也是我们发展的新起点,北大勺园上下全体员工必将更加珍惜现在的成果,全力以赴、同心同德!北大勺园也必将飞的更高更好!