我心目中的勺园

日期:2012-05-14 信息来源:曲国强

作为会议中心的后来者,虽然以前早就听说北大有个勺园,但那时由于没有机会走近它,缺少切身的感受,仅仅是把它当作一处充满传奇色彩的文物古迹来想象。只是在自己有幸成为北大会议中心的一员并与勺园有了身临其境的接触以后,才对这个中外闻名的响亮名字及其内涵逐渐有了了解,由此揭开了它在我心目中的神秘面纱。

虽说自己不在这儿工作,但因同属于会议中心,勺园又是兄弟单位,因此,每当有外人问起北大的情况,我都会情不自禁地讲起在这里的所见所闻,而谈及会议中心的建设与发展,勺园又是每每最先要提到的,毕竟它的声名远播,影响广大。每次向别人说起它时,我心中都充满着一股自豪感,为什么呢?因为它已经成为今日北大的一张名片,我们投身到北大的旗帜下,为身边有这样一个传誉中外的老大哥单位而由衷自豪。这就是品牌带来的社会效益,也是“勺园人”三十年如一日营造留学生之“家”的丰硕成果。

看过范主任的《北大留学生温暖的“家”――勺园》一文,听了勺园老员工亲身经历的介绍,对勺园三十年来的工作和成就有了进一步的了解和认识,勺园的形象在自己的脑海里变得更加清晰起来。

其实,我看“勺园人”每天所做的工作似乎并无十分特别之处,同样是对宾客每天迎来送往,同样是为留学生提供日常服务,但可贵的是一代代“勺园人”秉承着同一信念,几十年如一日在平凡的岗位上把服务工作当作一项事业来做,一个团结、战斗的集体,广大员工甘于默默无闻,无私奉献,要长久做到这一点,是非常不易的。

我觉得勺园的成功之处就在于通过三十年来的持续努力,在“勺园人”心中塑造了一种精神,一个信念,这就是要把勺园建成留学生的“家”,而这正是“勺园人”的“魂”之所在。正是在这一信念的引导下,勺园一代代员工发扬优良传统,紧跟时代的步伐接力前进,不断改进服务设施和完善服务项目,以饱满的热情和周到细致的服务以及“勺园人”巨大的人格力量在广大留学生的心中铸就起美好的“精神家园”,并在收获良好社会效益的同时也取得了可观的经济效益。这是学校和会议中心的一笔宝贵财富,也是会议中心其他兄弟单位需要认真学习和借鉴的宝贵经验。

我感到勺园在管理、服务以及队伍建设等方面有众多经验是值得我们中关新园学习和借鉴的。据我了解,勺园于上世纪八十年代就在全国高校系统率先实行了干部聘任制,很早就具备了较为完善的管理系统。后又在2000年开始着手进行以实现企业化管理为目标的全面改革,对管理体制、经营机制进行调整,深化干部聘任制,实行全员择优聘任上岗。2002年通过计算机系统实现预定、接待、收银以及查询功能,并开通了网上预定。通过这几个重大步骤,逐步建立了较为完善的管理体系和运营机制。并在此基础上,构建了制度化、规范化的训导员培训网络,全方位、多层次对员工和实习生进行服务理念、业务技能、文化知识等多方面的培训。与河北旅游职业学院等签订实习协议,成为多所职业教育学校的学生实习、就业基地。此外,还与哈工大后勤集团签署了深化交流合作协议。采取请进来、走出去的办法,双方互派骨干员工开展实岗交流学习,加强与同行之间的对口交流,开拓思路、取长补短、共享管理和服务经验。这些富有成效的举措充分体现了勺园领导班子远见卓识的战略构想。同时,勺园以学校为依托,注重人文精神和企业文化建设,不断组织开展多种活动,丰富员工的业余生活,为员工营造良好的工作环境和温馨氛围。这些以“员工为本”的做法为勺园有效地塑造了一支积极进取、团结高效、人心稳定的干部和员工队伍。

作为会议中心的新兴企业,中关新园在学校和中心领导的关心和支持下,在勺园等兄弟单位的支援和帮助下,经过几年的持续建设,今年基本建成并陆续投入使用,但目前正处于磨合期,尚未形成自己的独特品牌。因此,现阶段格外需要认真学习和借鉴勺园这些方面的既有经验,这样可以事半功倍,少走弯路。勺园、中关新园一脉相承,有勺园经验在前引路,中关新园无疑是幸运的,同时前景也是光明的。

过去的勺园从无到有、从小到大,满负荷运行了三十年,见证了学校国际化的进程,成就了无数中外学子的“北大之梦”,出色完成了时代赋予的历史使命。如今的勺园,作为会议中心的组成部分,面对涉外服务需求的迅速提高,尽管遇到了硬件设施上的诸多困难,但依旧紧跟着学校创建世界一流大学的步伐,坚持服从和服务于学校发展大局的宗旨,积极强化改革与创新意识,继续承担着为留学生和外国专家提供生活服务的任务,为我们树立了优良的榜样。

现在中关新园作为会议中心属下一支初登舞台的服务新军,终于可以接过老大哥手中的接力棒,共同为学校的国际化进程服务,这预示着北大国际交流发展又将迈上一个新台阶。

时代在发展,留学生和客人们的生活服务需求在提高,学校的发展水平和我们的硬件设施也都相应有了很大提高,从而造就了今天的中关新园。应当说,我们是站在老大哥的肩膀上发展起来的。我认为,对于中关新园来讲,尽管园区的建设规模大、硬件起点高,但就其发展前景看,依然可以说是任重道远。因此,我们要认真学习、深入研究勺园丰富的成熟经验和优良的服务传统,更要细心领会、掌握其精髓。同时,我们也期待着“勺园人”借此历史机遇,再次焕发青春,继续引领潮流,当好会议中心的排头兵。