差距自省 奋斗自强

日期:2012-11-30 信息来源:王岚

中共北京大学第十二次党代会胜利召开,这是一次团结、民主、求实、奋进的大会,朱善璐同志作了题为《勇担使命、团结奋斗,更加执着地加快推进创建世界一流大学步伐》的报告。报告指出,今天的北京大学正处在第三个50年发展周期的前半期,也是实现第三次历史性跨越的关键时刻,必须进一步增强使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强的意识。

朱书记的报告催人奋进、振奋人心。作为一名北大人,我感到无比的自豪。在历史的长河中,北京大学的发展与国家、民族的命运息息相关,身为北大的一份子,面对历史,我感到无尚的光荣。如今,很荣幸,作为北大一份子的我,也能和领导们、同事们一起书写北大新的历史,虽然我只是北京大学这个庞大体系中小小的一员,但我也会尽我最大的力量,做好一个螺丝钉,做好我这个环节的本职工作,为北京大学创建世界一流大学贡献自己的绵薄之力,这是北大赋予我们每个北大人的使命,也是每个合格称职的北大人应肩负起的责任。

会议中心,作为北京大学的重要组成部分,一直努力与北京大学创建世界一流大学同步,争创一流的会议中心。“差距自省、奋斗自强”是北京大学创一流的方针,也是会议中心创一流应遵循的原则和方向。差距自省要找差距,找差距首先要明确我们的目标和现状;奋斗自强要找方法,找方法就是要寻求解决的思路和方案。下面就会议中心如何“差距自省、奋斗自强”浅谈自己一些粗浅的想法。

一、差距自省

会议中心的目标主要有三个方面,一是更好的为全校师生服务,二是更好的为学校减轻压力,三是更好的为学校贡献利润。

1、更好的为全校师生服务

在高校的框架结构中,教学科研是核心,行政管理是关键,后勤服务是保障,三者相辅相成、缺一不可。只有会议中心提供更为优质贴心满意的服务,才能更好的解决广大师生的后顾之忧,只有后勤保障职能得到了良好的实现,才能使广大师生全身心的投入到教学科研、教书育人的工作中去。因此,研究如何更好的为全校师生服务,更充分的发挥会议中心的后勤保障作用,具有重要的现实意义。

2、更好的为学校减轻压力

会议中心作为学校的独立核算单位,实行“独立核算、自负盈亏、自我积累和发展”的运行模式,这是高校后勤社会化改革的产物。改革有利于调动职工积极性,使二级单位有着更多的自主权和经营权,搞活了经济;同时,对学校层面来讲,是甩开了一定的包袱,把独立核算单位支出从学校的大盘子中剥离出去,减轻了学校的负担。试想,如果我们经营不善,发展不好,就违背了高校后勤改革的初衷,也违背了改革初期制定的“通过改革达到从学校养后勤――后勤养自己――后勤养学校”的目的。

3、更好的为学校贡献利润

因为高校独立核算单位使用了学校大量的有形资产和无形资产,所以学校规定,每年年底各单位向学校上缴规定指标的利润。据不完全统计,12年来,会议中心累计为学校上交利润7800万元。作为学校的一份子,即使再有困难,会议中心也要以学校大局为重,保证按时、及时为学校上交利润,竭尽全力的支持学校的全面建设和全盘发展,为学校的大局尽一份力,为学校的统筹安排和可持续发展做出应有的贡献,这是我们回报学校更高层次的目标。

二、奋斗自强

明确目标之后,我们就要寻求适合自身特点、促进自身发展的解决方案。会议中心在学校有着特殊的角色定位,“独立核算、自负盈亏、自我积累和发展”的特征决定了会议中心在争创一流的过程中,要重点处理好以下三种关系,一是公益性与盈利性的关系,二是事业性与企业化的关系,三是稳定性与流动性的关系。只有处理好这三种关系,我们才能在“奋斗自强”、“争创一流”的道路上走的更快、更远。

1、正确处理好公益性与盈利性的关系

在会议中心的发展中,既要遵循市场规律,更要遵循教育规律,要寻找公益性与盈利性的平衡点,社会效益和经济效益双管齐下。通过“无偿、低偿、有偿”的差别化管理,实现“以外养内、以创收养服务”。时刻把公益性放在首位,同时注重盈利性。非常欣赏会议中心领导总结的一句至理名言:“从某种特定角度来看,实现良好的经济效益就是最大的社会效益,是以经济活动水平和经营业绩等特殊形式来表现的社会效益,对实现高校后勤系统自身的稳定和回报学校的初衷有着特殊的意义。”

2、正确处理好事业性与企业化的关系

会议中心实行企业化管理,但却身处在高校事业单位的大环境中。会议中心在高校中的特殊角色和运营机制决定了中心必须处理好事业性与企业化的关系。引进现代化企业的先进管理制度,如目标管理、全面预算管理、完全成本管理、内部控制制度和风险防范体系等,同时,必须结合事业单位的特点,针对中心具体情况,因地制宜,只有这样,才能寻找到符合中心自身特点的发展道路。

3、正确处理好稳定性与流动性的关系

高校后勤改革的目标之一就是打破“铁饭碗”,优胜劣汰,促进人员流动,这在后勤改革初期起到了非常好的作用。但十几年过去了,我们的人员从“流动了起来”变为“流动得过大”,这对单位人员队伍的稳定造成了极大的破坏。如何处理好人员稳定性与流动性的关系,是我们一直在研讨的问题。我们通过完善员工激励制度、重视骨干员工培养、建立优秀企业文化等方式留住骨干、使人员流动比例在合理范围内浮动,达到既优胜劣汰,又减少人才流失。

创建世界一流大学任重而道远,创建一流的会议中心也有很长的路要走。我们必须紧紧牢记“使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强”,以振兴北大为己任,团结一心,为北京大学创造新的历史篇章而贡献力量。